ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-04-2011, 13:11
Создание парламентской комиссии призвано способствовать оптимизации работ по сооружению Бушерской АЭС - МИД Ирана

 

ИТАР-ТАСС, 12.04.2011

Создание парламентом Ирана специальной комиссии по изучению положения дел на сооружаемой российской компанией "Атомстройэкспорт" Бушерской АЭС призвано оптимизировать работы на этом объекте. Об этом заявил сегодня в ходе брифинга в Тегеране официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

"Сооружение станции продвигается успешно. Почти все необходимые для ее пуска работы завершены. Мы ожидаем скорейшего ввода АЭС в эксплуатацию и ее подключения к энергосистеме страны. Взаимодействие между нашими и российскими специалистами мы оцениваем как конструктивное. Естественно, депутаты иранского парламента высказывают определенное беспокойство по поводу сроков сдачи АЭС в эксплуатацию, и они имеют на это право. Их заинтересованность в данном вопросе вполне объяснима, и их деятельность призвана способствовать оптимизации работ по сооружению объекта", - подчеркнул дипломат. Он заявил, что никаких препятствий для пуска станции в самое ближайшее время нет.

На прошлой неделе сообщалось, что иранский парламент создал спецкомиссию по изучению положения дел на Бушерской АЭС. Как заявил агентству ИРНА руководитель парламентского комитета по энергетике Хамид Реза Катозиян, члены комиссии изучат обоснованность предпринятой ранее выгрузки топлива из реактора, что привело к задержке пуска станции. "Следует выяснить, насколько неукоснительно иностранный подрядчик выполняет свои обязательства, и имеет ли Иран основания предъявить ему претензии", - указал депутат.

В августе прошлого года началась загрузка топлива в реакторное отделение и подготовка физического пуска АЭС "Бушер". Тогда было объявлено, что реактор будет выведен на 100 проц проектной мощности весной этого года. Однако в феврале по рекомендации российских специалистов топливо из реактора станции было удалено для проведения дополнительных технических операций, что стало причиной задержки ввода станции в эксплуатацию.