ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
13-04-2011, 11:29
Второй этап проектных работ по подъему уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС завершен

 

РИА Новости, Прайм-Тасс,  08.04.2011

ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья", генпроектировщик завершения строительства Чебоксарского гидроузла, завершило второй этап работ по подготовке документации в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров, говорится в сообщении ОАО "РусГидро".

В ходе второго этапа разработки проектной документации собраны данные наблюдений на Волге и ее притоках между створами Нижегородского и Чебоксарского гидроузлов в 1989-2010 годы.

"Проведены натурные обследования сооружений инженерной защиты Великовской сельхознизины (Нижегородская область), города Ядрин и Ядринской сельхознизины (Чувашская Республика). Проведены визуальный осмотр и фотографирование сооружений с фиксацией дефектов и разрушений, промеры глубины дна каналов, отстойников дренажных и наблюдательных скважин, дна смотровых колодцев закрытого дренажа", - отмечается в сообщении.

На основании оценки сохранности инженерных сооружений и контрольных замеров уровней подземных вод в наблюдательных и дренажных скважинах специалистами комплексной изыскательской экспедиции даны рекомендации о необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ на сооружениях Великовской и Ядринской низин и города Ядрин, а также о строительстве новых.

Кроме того, специалисты Инженерного центра провели инженерно-гидрометеорологические изыскания, уточнив зависимости расходов и уровней воды в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС с учетом произошедших за годы эксплуатации гидроузла изменений русла и подпора, создаваемого плотиной Жигулевской ГЭС.

"Вся документация по итогам второго этапа работ над проектом завершения строительства Чебоксарской ГЭС передана на рассмотрение Нижегородской области и Чувашской Республике", - говорится в сообщении.

Процесс подготовки проектной документации состоит из 17 этапов. Работы первого этапа завершены в феврале 2011 года: выполнена аэрофотосъемка местности, разработаны программа комплексного обследования зоны водохранилища и техническое задание на выполнение основных видов работ соисполнителями, уточнен перечень особо охраняемых природных территорий Нижегородской области. В ближайшее время проектировщики приступят к выполнению третьего этапа проектных работ.

ПРОБЛЕМЫ С УРОВНЕМ

Чебоксарский гидроузел входит в Волжско-Камский каскад гидроузлов. Проектный уровень Чебоксарского водохранилища составляет 68 метров, однако в 1989 году работы по его повышению были остановлены, и последние 20 лет станция и другие элементы гидроузла работают на отметке в 63 метра.

Как сообщал ранее директор по технической политике "РусГидро" Расим Хазиахметов, подготовку проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища компания намерена завершить в 2011 году.

По предварительным оценкам, в целом на доведение Чебоксарского водохранилища до проектной отметки потребуется около 47,5 миллиарда рублей. Строительство автодорожного мостового перехода в районе города Балахна, на котором настаивает Нижегородская область, потребует дополнительных 23,7 миллиарда рублей. По оценкам экспертов, подготовка проекта по новому техзаданию и всей необходимой документации займет около года. Затем, после прохождения проектом государственной экспертизы, на поднятие уровня водохранилища потребуется около двух-трех лет - таким образом, поднятие до проектных 68 метров может произойти в течение ближайших пяти лет.

Правительство Нижегородской области и ряд общественных организаций выступают против поднятия уровня воды в Чебоксарской ГЭС, ссылаясь на экономическую необоснованность проекта и негативные экологические последствия для региона.