ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
13-04-2011, 11:05
Польша не намерена отказываться от планов по развитию собственной атомной энергетики - премьер-министр

 

ИТАР-ТАСС , Прайм-Тасс, 08.04.2011

Польша не намерена отказываться от планов по развитию собственной ядерной энергетики и строительства первой атомной электростанции. Об этом заявил польский премьер-министр Дональд Туск в рамках рабочего визита в Австрию после переговоров с австрийским коллегой Вернером Файманом.

После катастрофы в Чернобыле, отметил он, "поляки очень чувствительно относятся к этой теме". Однако, по его словам, иного выбора у Польши практически нет. В настоящее время 90 проц электроэнергии в стране производят тепловые электростанции, работающие на угле. Согласно директивам Евросоюза эти электростанции должны постепенно выводиться из эксплуатации.

"А теперь нам пытаются внушить, будто нам нельзя строить АЭС, - выразил недоумение польский премьер. - Откуда же возьмется электроэнергия?" С подобной дилеммой, продолжал он, сталкивается не только Польша, для которой, например, ветряные электростанции вряд ли могут рассматриваться в качестве реальной альтернативы угольным станциям.

В целом, подытожил Туск, тема ядерной энергетики настолько серьезна, что обсуждать ее стоит соответствующим образом с использованием "фактов, а не лозунгов". В любом случае, заверил он, Польша стремится к тому, чтобы использовать самые безопасные технологии, и при выборе подходящей модели АЭС намерена строго следовать соответствующим нормам и стандартам Евросоюза.

В рамках своего председательства в руководящих органах ЕС во второй половине нынешнего года Польша намерена уделить особое внимание вопросам энергобезопасности и диверсификации источников получения энергии, передает ИТАР-ТАСС.