ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
12-04-2011, 15:56
Росатом: события в Японии не заставят мир отказаться от строительства АЭС (РБК-ТВ)

 

РБК, 08.04.2011

События в Японии не заставят мир отказаться от строительства атомных электростанций (АЭС). Такое мнение в программе "В Фокусе" на телеканале РБК-ТВ высказал директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин. Он отметил, что после японских событий многие СМИ сообщали о появлении негативного отношения к атомной энергетики в мире. В частности, сообщалось о том, что Германия отказалась от планов развития АЭС. Но эта страна и так не имела никаких планов развития в этой сфере, пояснил С.Бояркин.

По его информации, те страны, которые действительно имели серьезные программы по строительству атомных энергоблоков, а это Финляндия, Франция, подтвердили, что продолжат строительство. США также высказались за реализацию намеченных планов. При этом такие страны, как Китай и Индия, ранее заявлявшие масштабные планы, также не отказываются от строительства. Правда, они намерены ввести более жесткие стандарты безопасности. По мнению С.Бояркина, азиатские страны, вступившие в полосу индустриального развития, не смогут отказаться от мирного атома. "Эти страны не смогут подкрепить рост экономики энергетикой, если они не будет массово строить атомные станции", - считает представитель "Росатома".

По мнению представителя "Росатома", в настоящее время технологии в области атома существенно отличаются от тех, по которым была построена "Фукусима-1" (станция была возведена по технологиям так называемого "поколения два"). Многие станции в РФ также построены по проектам прошлого века. Однако РФ смогла создать технологии, отвечающие самым жестким требованиям безопасности - долгое время страна подвергалась значительной критике со стороны европейских страны и США из-за последствий Чернобыльской катастрофы, пояснил С.Бояркин. Например, в отличие от США и Японии, где станции можно строить в любом месте, где защиту от неблагоприятных факторов можно компенсировать инженерными мероприятиями, в РФ атомщики выбирают только то место, где нет запрещающих факторов. На внешних рынках РФ в настоящее время строит станции "поколения три".

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в негативе, который после катастрофы на "Фукусиме-1" стал окружать атомную отрасль, скорее виноваты сами атомщики. Он отметил, что после событий в Японии и японские и российские специалисты пытались успокоить общественное мнение, заявляя, что все в порядке. Однако, на деле это оказалось не так. Он напомнил, что после землетрясения в 2007г. в Японии также была повреждена одна из атомных станций и произошел сброс радиоактивной воды. Тогда МАГАТЭ попросила японцев быть аккуратней, и она заверили организацию, что все будет в порядке. Однако события на "Фуксиме-1" показали обратное. "Отсюда и вопросы, которые мы задаем атомщикам. Когда скрывают какую-то информацию, естественно, что общество будет реагировать эмоционально", отметил К.Симонов.

По его мнению, в настоящее время многие страны могли бы отказаться от атомной энергетики за счет газа. РФ было бы выгодно получить дополнительные объемы поставок, например, в Турцию и Болгарию. При этом К.Симонов высказал недоумение, что в столь выгодных для РФ направлениях для экспорта газа "Росатом" пытается организовать строительство АЭС.