ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
8-04-2011, 13:21
Король Иордании летит в Москву за АЭС

 

Труд, 06.04.2011

Автор: Нина Прищеп

Завтра глава Иордании прилетает в Россию. Главные вопросы в повестке переговоров с российским руководством - закупка военной техники и строительство первой АЭС в Иордании.

Последний раз король Абдалла II и Дмитрий Медведев виделись в январе 2011 года в Аммане. Сам монарх неоднократно бывал в России, последний раз - в марте 2010 года.

Завтра в беседе с российским президентом король поднимет несколько важных для себя вопросов. В первую очередь лидеры должны обсудить сотрудничество в энергетической сфере: Россия имеет высокие шансы на победу в тендере на строительство атомной станции, который будет объявлен Иорданией в ближайшее время.

Однако, учитывая неспокойный Восток и соседство Иордании с Израилем, одним не менее важным вопросом повестки станет военно-техническое сотрудничество.

В конце 2011 года на территории Иордании появится завод по производству ручных гранатометов российской конструкции с местным названием "Хашим" (кстати, Пентагон три года назад внес в список самого опасного для американской армии оружия). Россия будет поставлять комплектующие для гранатометов.

Доля участия в проекте России и Иордании - 50% на 50%. Проектная мощность предприятия составит 60 тысяч гранатометов в год. Совместные документы были подписаны еще в ноябре 2010 года.

Но интерес короля не ограничивается одним сухопутным оружием. Иордания в середине этого года получит два военно-транспортных самолета Ил-76. Сейчас они уже проходят испытания в Жуковском.

В разговоре с Дмитрием Медведевым Абдалла II может затронуть и вопрос о приобретении у российской оборонки противотанковых систем, переносных зенитно-ракетных комплексов и боевых вертолетов.

Политическая ситуация в Иордании сейчас далеко не стабильна. В январе по стране прокатились антиправительственные выступления. Чтобы стабилизировать обстановку, в феврале королю пришлось отправить в отставку правительство, часть которого была настроена крайне оппозиционно к королю и активно выступала против дружественных отношений с Израилем, которыми дорожит Иордания.

Испугавшись повторения тунисского и египетского сценариев, Абдалла II пообещал провести политические и экономические реформы.

По мнению профессора Института востоковедения Ирины Звягельской, несмотря на непростую ситуацию в Иордании, никаких изменений в уже имеющихся совместных проектах с Россией не произойдет. "Даже если предположить, что королю не удастся сохранить власть и в стране начнется хаос, то реализация проектов может лишь немного быть отложена", - считает эксперт.

По ее словам, если в Иордании произойдет переворот и у власти окажутся другие люди, проекты в военно-технической сфере будут для них также актуальны.