ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
8-04-2011, 13:07
Атомная интеграция

 

Эксперт, 04.04.2011

Россия и Казахстан объединяют усилия в сфере атомной энергетики. Во время визита главы "Росатома" Сергея Кириенко в Астану была подписана комплексная программа казахстанско-российского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Программа, в частности, предусматривает строительство АЭС в Актау; первый из двух энергоблоков станции, по предварительным оценкам казахстанской стороны, может быть запущен уже в 2016 году.

Казахстан становится важным партнером России в атомной сфере. Попытки найти альтернативные источники уранового сырья в Австралии пока результатов не дали: соответствующее российско-австралийское соглашение подвисло из-за давления со стороны США. А вот находящийся по соседству Казахстан в последние годы далеко продвинулся в урановой отрасли. Так, в 2009 году эта страна вышла на первое место в мире по добыче урана - 13,5 тыс. тонн в год; здесь сосредоточена пятая часть мировых запасов урана - второе после Австралии место в мире. Вот как прокомментировал "Эксперту" перспективы российско-казахстанского сотрудничества глава казахстанского госхолдинга "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов: ""Казатомпром" уже стал одной из крупнейших компаний в урановой сфере, но у него нет стадии обогащения. Согласно достигнутым с Россией договоренностям Казахстан может стать совладельцем Новоуральского химкомбината. Как совладельцы, мы будем иметь доступ к части продукции и сможем заниматься ее маркетингом. Кроме того, Казахстан, не нарушая требований МАГАТЭ, станет обладателем высочайшей технологии в мире, чем могут похвастаться лишь считанные страны. В обмен Россия получает 50-процентные доли в ряде предприятий южного Казахстана, что обеспечит ей выход к сырью. Это для России имеет стратегическое значение, поскольку запасы урана заканчиваются и нужно иметь долгосрочный доступ к урановым месторождениям. В то же время и "Росатом", и "Казатомпром" занимаются и редкоземельными металлами. Существует намерение объединить усилия и здесь. Мы можем создать "монополию номер два" по редкоземельным металлам - после Китая. В рамках этой работы я не исключаю софинансирова-ния со стороны Казахстана проектов в сфере разработки редкоземельных металлов в Сибири". Партнерство "Росатома" и "Казатомпрома" позволит Казахстану вывести на новый уровень экономические контакты с Китаем. Так, во время недавнего визита президента Нурсултана Назарбаева в КНР было подписано соглашение, согласно которому Казахстан будет поставлять не только топливный уран (по предыдущим соглашениям казахстанская сторона должна поставить 55 тыс. тонн урана - почти половину того, что требуется китайцам для реализации масштабной программы развития атомной энергетики), но и топливные сборки для нового поколения китайских АЭС.