ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-04-2011, 13:05
Росатом может отправить в Японию установку "Ландыш" для переработки радиоактивных отходов

 

ИТАР-ТАСС , РБК , РИА "Новости", 04.04.2011

Росатом обсуждает с японскими коллегами вопрос отправки в азиатскую страну установки "Ландыш", предназначенной для переработки жидких радиоактивных отходов, для использования на АЭС "Фукусима-1", сообщил журналистам официальной представитель Росатома Сергей Новиков.

В рамках соглашения от 13 октября 1993 года между правительством РФ и правительством Японии в области утилизации атомных подводных лодок японская сторона профинансировала строительство плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш" стоимостью около 35 миллионов долларов. Он находится с 2001 года в эксплуатации ФГУП (с декабря 2008 года - ОАО) "Дальневосточный завод "Звезда" (г. Большой камень, Приморский край).

"Японская сторона обратилась к нам с вопросом по поводу того, могли бы мы отправить с предприятия "Звезда" установку "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов", - сказал Новиков, отметив, что данная установка на предприятии "Звезда" выполнила свою работу.

"Сейчас идет техническое согласование (по отправке "Ландыша" в Японию). Это будет символично, благотворительность на благотворительность, то есть мы готовы помочь нашим друзьям так, как они в свое время помогли нам", - сказал Новиков.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO может сбросить в океан 11,5 тысячи тонн воды, содержащей радиоактивные частицы. Представитель TEPCO уточнил агентству Франс Пресс, что в воды Тихого океана будут сброшены "около 10 тысяч тонн воды, которые хранятся в резервуарах, и 1,5 тысячи, в настоящее время находящиеся на пятом и шестом энергоблоках".

Как отмечает японское агентство Киодо со ссылкой на заявление TEPCO, содержание радиоактивных элементов в воде, которую планируется сбросить в океан, превышает допустимую норму в 100 раз. Операция по сбросу воды может начаться со вторника.

Также TEPCO рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию. По словам представителя компании Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

TEPCO планирует разместить "ловушки" перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.