ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
7-04-2011, 15:46
AREVA прогнозирует сдвиг сроков постройки АЭС в Индии из-за Фукусимы

Французская компания AREVA ожидает задержки в реализации проекта постройки атомной станции в Индии из-за аварии на японской АЭС “Фукусима”, заставившей индийские власти начать ревизию безопасности всех проектов в этой области, пишет во вторник газета Hindustan Times.

AREVA в 2009 году подписала с Индийской корпорацией ядерной энергии (Nuclear Power Corporation of India Ltd., NPCIL) меморандум о взаимопонимании по началу подготовительных работ по строительству в поселке Джайтапур (штат Махараштра) на берегу Аравийского моря от двух до шести реакторов EPR мощностью 1,65 гигаватт каждый.

По данным газеты, во внутреннем докладе фирмы говорится о “потенциальной задержке в связи с повторным изучением безопасности в Джайтапуре”.

Представитель французской компании в Индии Арутр де Монтальбер уточнил, что прогноз о сдвиге сроков постройки АЭС сделан на основе мартовского заявления индийского премьер-министра Манмохана Сингха о необходимости провести проверку безопасности существующих и проектируемых атомных станций в стране в свете аварии на японской АЭС “Фукусима”.

Ранее министр защиты окружающей среды Индии Джайрам Рамеш заявил, что стране надо задуматься том, насколько необходимо размещать большое количество реакторов на одной площадке.

В настоящее время в Индии существуют планы строительства пяти крупных “ядерных парков” – это АЭС “Джайтапур” (до шести реакторов суммарной мощностью 9,9 гигаватт), АЭС “Куданкулам” (от шести до восьми энергоблоков суммарной мощностью 6-8 гигаватт), в поселке Харипур (до шести реакторов российской разработки) и двух крупных станций по проекту американских компаний.

Вместе с тем, в Индии исключают отказ от развития ядерной энергетики, поскольку растущая на 8-9% в года экономика страны остро нуждается в электричестве.
Как заявил в марте министр Рамеш, “мы не нажимаем кнопку “стоп” или кнопку “отказаться”, мы всего лишь замедляем темп, мы нажимаем на кнопку “пауза”.

Индия в настоящее время эксплуатирует 20 ядерных реакторов общей мощностью 4,78 гигаватт, но в ближайшие годы планирует начать строительство еще 34 реакторов, из которых 30 предполагается соорудить по зарубежным проектам.

Россия уже завершает строительство первых двух энергоблоков на АЭС “Куданкулам” в штате Тамил-Наду на юге Индии. Осенью 2009 года Индия выделила РФ еще одну площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур.

В декабре 2010 года Москва и Нью-Дели согласовали условия выделения Индии кредита на строительство на юге страны второй очереди АЭС “Куданкулам” (третий и четвертый энергоблоки).