ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
6-04-2011, 14:03
Мировое сообщество в апреле может ужесточить требования к размещению АЭС - эксперт

 

РИА "Новости"., 30.03.2011

Мировое ядерное сообщество на апрельском совещании по конвенции ядерной безопасности в Вене может ужесточить требования к регионам, где планируется строительство АЭС, сообщил директор Курской АЭС, вице-президент общероссийской общественной организации "Ядерное общество России" Николай Сорокин.

Сорокин, который выступит на конференции в качестве эксперта, уточнил, что до аварии на японской АЭС "Фукусима-1" специалисты считали: ограничений по размещению атомных станций не существует, и безопасность регионов зависит только от технических средств, применяемых, чтобы снять угрозы аварий на АЭС в случае природных или техногенных катаклизмов.

"Думаю, в Вене это положение будет пересмотрено, и мировое сообщество ужесточит критерии к регионам строительства будущих АЭС. Замечу, однако, что эти изменения не повлияют на позицию России, где запрещено строить атомные станции в районах с высокой сейсмичностью и вероятностью других природных катаклизмов", - сказал директор КуАЭС в среду на пресс-конференции.

Он добавил, что ситуация в Японии должна увеличить открытость всех атомных станций мира для экспертов ядерного сообщества.

"Основные вопросы, которые возникают по "Фукусиме-1" - почему так долго не было информации об аварии, почему Япония не приняла помощь специалистов мирового сообщества и почему, когда российские специалисты полетели в Японию, их туда так долго не допускали. Последствия подобных аварий влияют на экологию планеты и на состоянии всей мировой атомной энергетики. Думаю, на совещании по конвенции ядерной безопасности в Вене вопрос повышения открытости атомных станций для экспертов международного ядерного сообщества также будет рассматриваться", - сказал Сорокин.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям.

После землетрясения магнитудой 9,0 и вызванного им цунами, произошедших на северо-востоке Японии 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения.

На АЭС "Фукусима-1" было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.