ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
4-04-2011, 11:28
Модернизация: конец испытаний - начало работы

 

Правда Бурятии (Улан-Удэ), 24.03.2011

Автор: Алексей Левашкевич

18 МАРТА ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПРЕЗИДЕНТ БУРЯТИИ ВЯЧЕСЛАВ НАГОВИЦЫН ЗАПУСТИЛ ТУРБОГЕНЕРАТОР №7 НА УЛАН-УДЭНСКОЙ ТЭЦ-1

Зал, где работает турбогенератор - это огромное помещение с высокой температурой и влажностью, с очень сильным грохотом, таким, что невозможно разговаривать, и мощной вибрацией. И это - новый агрегат. Страшно представить, что здесь творилось после аварии в феврале 2008 года. А в соседнем зале уже начата реконструкция другого котла.

Заместитель генерального директора ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Леонид Безрук рассказал: «Это знаковое событие для генерации Бурятии и для коллектива улан-удэнской ТЭЦ-1. Сегодня закончились комплексные испытания. Станция приросла 100 мегаваттами, в три раза увеличив свою мощность. К этому непростому проекту приступили в 2009 году. Генеральным подрядчиком работ стало ОАО «Инженерный центр ЕЭС». Работы выполнили ТЭСМ («Теплоэнергоспецмонтаж»), ООО ПКЦ «Энергоремонт» и акционерное общество «Разряд». Поставщики оборудования - ЗАО «Уральский турбинный завод» и завод Элсиб. Заключая договор, поставщикам поставили срок отгрузки последних деталей 10 сентября 2010 года, но они смогли ускорить этот процесс на два месяца и детали поступили 10 июля. Раннее поступление комплектующих позволило уже 17 декабря поставить машину на валоповорот».

Это первый этап реконструкции ТЭЦ-1. Следующий этап включает реконструкцию котельного оборудования. Это не менее сложный участок работы, поскольку предстоит за два года реконструировать все котельное оборудование: четыре котла и пятый котел среднего давления.

Общая стоимость работ составила около 2 миллиардов рублей, которые были получены путем дополнительной эмиссии акций компании «ТГК -14». Если раньше турбина могла работать только в отопительный период, то теперь она может функционировать круглогодично. А это положительно повлияет на надежность, экономичность и объемы выработки.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын ознакомился стурбогенератором в сопровождении представителей администрации города, правительства и руководства компании. В его присутствии директор ООО ПКЦ «Энергоремонт» Михаил Наумов по традиции разбил об турбину бутылку шампанского. После этого президент направился на диспетчерский пункт. Здесь он нажатием клавиши компьютерной мыши запустил турбогенератор в работу.

Подводя итоги своего посещения ТЭЦ-1, Вячеслав Наговицын сообщил: «С момента аварии станция работала в экономическом плане неэффективно. А с запуском этой машины у нас появляется еще один потребитель - это общий рынок электрической энергии. Таким образом, эффективность производства растет, а стоимость тепла снижается. Высвободившиеся средства могут быть использованы, в том числе и на инвестиционно-ремонтную программу «ТГК-14». Безусловно, станция выходит на свой прежний доаварийный режим. Все эти работы осуществляются только за счет кредитных ресурсов или за счет средств, предусмотренных в тарифе».

Поскольку это объект частной собственности, по существующему законодательству правительство не вправе выделять средства на проведение модернизации. Тем не менее, оно участвует в программе, но косвенно. Тепло, произведенное на станции, должно быть доставлено до населения через сети, которые принадлежат муниципалитету. Через муниципалитет правительство будет помогать энергетикам в ремонте сетей. В прошлом году на эти цели было выделено 99 млн. рублей, а в этом году 222 миллиона. Эффект от прошлого года уже виден. Реконструкции подверглись муниципальные котельные, сети снизили потери тепла в сетях. А в этом году объем ремонтных работ будет в два раза больше.

По поводу энергоэффективности генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук заявил, что в соответствии с 261 Федеральным законом №261 предприятие разработало и утвердило в Минэнерго России объемную программу на несколько лет. «В частности, мероприятие, на котором мы сейчас присутствуем - это одно из тех, что повышает энергоэффективность производства и снижает издержки». Кроме прочего, новый турбогенератор позволяет экономить порядка 10% топлива. В целом, его запуск должен стать новым шагом на пути комплексной модернизации теплоэнергетики Бурятии.