ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
28-03-2011, 11:23
Стресс-тесты европейских АЭС должны быть завершены в этом году

 

ИТАР-ТАСС, 22.03.2011

Стресс-тесты европейских АЭС должны быть завершены в этом году, после чего сообщество приступит к выработке общеевропейских норм ядерной безопасности. Об этом заявил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам экстренной встречи министров энергетики ЕС для обсуждения будущего европейских АЭС в контексте аварий в Японии.

"Нашим ключевым словом должна стать транспарентность", - отметил он, подчеркнув, что процедура и ее результаты должны быть максимально открытыми. "В ближайшие недели эксперты Еврокомиссии и европейской ядерной промышленности подготовят список параметров этих тестов. Мы также намерены предложить нашим зарубежным партнерам присоединиться к этой работе", - подчеркнул он. По его словам, в частности, будут проверяться сейсмоустойчивость станций, надежность систем охлаждения реакторов и их аварийного питания, надежность радиационной защиты, планы на случай чрезвычайных ситуаций, защищенность станций от террористических и кибернетических атак.

Результаты стресс-тестов лягут в основу выработки общеевропейских норм безопасности АЭС.

Еврокомиссар отметил, что среди стран Евросоюза 14 государств используют атомную энергию и 13 - нет, однако, вопросы ядерной безопасности "касаются всех европейских партнеров".

Анализируя последствия землетрясения, цунами и аварий на АЭС в Японии для энергоснабжения стран ЕС министры пришли к выводу, что Европа не испытала никаких проблем с обеспечением своей энергобезопасности. Об этом заявил министр национального развития председательствующей в ЕС Венгрии Тамаш Феллеги. "Катастрофа в Японии и аварии на японских АЭС не повлияли или практически не повлияли на снабжение стран ЕС энергоресурсами. Оснований для беспокойства европейских граждан нет", - отметил он.

Министр подчеркнул, что ЕС будет продолжать "пристальный мониторинг мирового энергетического рынка". Он также отметил, что аварии на АЭС в Японии "подтвердили важность выполнения энергетической стратегии ЕС" по переходу на альтернативные виды энергии.

Говоря об оценках ядерной безопасности ЕС, Феллеги призвал "воздерживаться от скоропалительных выводов".

"До сих пор нет полной ясности, что произошло на АЭС в Японии, расследование займет несколько месяцев и нельзя забывать, что в Японии мы имеем дело с природной катастрофой беспрецедентных масштабов", - сказал он.