ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
23-03-2011, 16:31
ЕС собирается проверить свои и российские АЭС до конца года -еврокомиссия

 

РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, 16.03.2011

Евросоюз намерен проверить надежность европейских АЭС до конца 2011 года, а также провести "обстоятельные стресс-тесты" на ядерных станциях в странах-соседях ЕС, включая Россию, Турцию и Швейцарию, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер членам комитета по энергетике Европарламента.

"Еврокомиссия подготовит общеевропейские критерии оценки к июню, а сами тесты должны будут пройти до конца года", - приводятся слова еврокомиссара в сообщении парламента.

В связи с ЧП на японских АЭС Эттингер созвал во вторник в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций. После нее было объявлено о решении провести стресс-тесты европейских АЭС.

"Тщательные стресс-тесты будут проведены также на атомных электростанциях в соседних странах, в том числе Турции, России и Швейцарии", - говорится в пресс-релизе Европарламента по итогам выступления Эттингера.

Эттингер сообщил журналистам, что оценка рисков необходима "в связи с тем, что произошло в Японии", а также с учетом возможных атак на европейские АЭС со стороны террористов.

Еврокомиссар рассчитывает, что результаты стресс-тестов, а также их методология и информация о независимых компаниях, проводящих оценку, будет публичной. Он планирует проинформировать Европарламент о критериях оценки АЭС, которые могут включать возраст и местонахождение станций. Так, Германия уже приняла решение приостановить на три месяца работу атомных электростанций, построенных до 1980 года для их проверки на предмет дальнейшего использования.

"Первый их (критериев) черновой вариант должен стать доступным после Пасхи", - говорится в сообщении Европарламента.

Еврокомиссар добавил, что любые решения по досрочному закрытию европейских АЭС, введению моратория на строительства новых остаются за национальными правительствами и общественностью стран-членов ЕС.

Предложение провести на уровне ЕС "стресс-тесты" европейских атомных станций выдвинул ранее министр окружающей среды Австрии Николаус Берлакович в связи с ЧП в Японии. В частности, он предлагает проверить надежность внешней оболочки ректоров и систем их охлаждения.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушением. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 10 тысяч человек.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом".