ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
23-03-2011, 16:19
"Росатом" подтвердил гарантии безопасности проекта по строительству АЭС "Белене" в Болгарии

 

ИТАР-ТАСС., Прайм Тасс, РИА "Новости", 16.03.2011

"Росатом" подтвердил гарантии безопасности проекта по строительству АЭС "Белене" в Болгарии. Сегодня в Софии проходит форум поставщиков атомной промышленности "АТОМЕКС- София", центральной темой которого являются вопросы реализации проекта "Белене". Встреча энергетиков организована российской госкорпорацией "Росатом" и Болгарским атомным форумом /"Булатом"/ при участии Болгаро- российской торгово-промышленной палаты.

"Тот проект, что "Росатом" предлагает в Болгарии, отвечает всем современным требованиям по обеспечению безопасности, в том числе и по сейсмической безопасности площадки. Ключевыми в современных АЭС являются огромное количество пассивных систем защиты, которые работают без электричества, без участия человека. Если бы все эти элементы были на японской станции, то подобного рода проблем не возникло", - рассказал директор ОАО "Атомэнергопром" Кирилл Комаров. Отвечая на вопросы, он подчеркнул, что российская атомная отрасль имеет абсолютно уникальный опыт реализации проектов с любым уровнем требований по безопасности и выполнением любых пожеланий заказчиков, в том числе по дополнительным элементам защиты, отдельно указав, что в общей стоимости строительства АЭС, 40 проц средств тратится именно на безопасность.

"Белене" - уникальная станция, где проектом предусмотрено строительство специальной ловушки безопасности, где практически невозможно оголение топливных стержней, что происходит сейчас на АЭС "Фукусима". "Белене" способна эффективно работать при колебании температур от минус 57 до плюс 61 градусов и даже выдержать падение на энергоблок 400-тонного самолета", - отметил Комаров.

"Позиция России - продолжение строительства атомных электростанций и на территории своей страны и по всему миру. Безусловно, то что происходит в Японии, влияет на оценку и перспективы развития атомной отрасли по всему миру. Но развитию атомной энергетики нет альтернативы, просто в данной ситуации вопросам безопасности станций должно быть уделено более пристальное внимание. Системы безопасности "Белене" будут абсолютно достаточными", - подчеркнул Комаров.