ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
18-03-2011, 15:34
Аварии на АЭС в Японии аукнулись по миру

 

РБК-daily, 15.03.2011

Автор: АЛЕКСАНДР ПОЛОЦКИЙ

 Европа и США пересмотрят планы по развитию ядерной энергетики

Аварии на японских АЭС мгновенно разогрели дискуссию о безопасности атомной энергетики во многих странах мира. Вечером в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель объявила трехмесячный мораторий на принятое в прошлом году ее же кабинетом решение о продлении срока работы немецких АЭС.

Г-жа Меркель не исключила, что от сети могут быть отключены две самые старые немецкие АЭС - "Библис-А" на земле Гессен и "Некарвестхайм-1" в Баден-Вюртемберге, введенные в строй соответственно в 1976 и 1975 годах. По мнению вице-канцлера и главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле, после аварий на АЭС в Японии необходимо провести новый анализ рисков, связанных с эксплуатацией атомных электростанций. В связи с этим он предложил создать независимую комиссию экспертов. Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле высказался за ускорение перехода от атомной энергетики к использованию возобновляемых энергоносителей. Впрочем, как все же подчеркнула г-жа Меркель, "обойтись без атомной энергетики Германия не сможет".

Между тем правительство Швейцарии также временно отменило все планы по выдаче разрешений на строительство новых ядерных реакторов на своей территории. Кроме того, власти страны дали указание о проведении дополнительных проверок безопасности на пяти уже существующих здесь АЭС. Все они были построены в 1970-е годы, и решение об их частичной замене планировалось принять на референдуме в 2013 году.

В США также все громче звучат голоса противников атомной энергетики. Так, влиятельный сенатор Джозеф Либерман уже потребовал пересмотреть систему безопасности на ядерных объектах страны. В США эксплуатируются 23 АЭС, созданных по тому же проекту, что атомная электростанция в Фукусиме, на которой произошла авария и утечка радиации. Всего же в США находятся в эксплуатации 104 АЭС, поставляющие примерно 20% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Разрешения на строительство новых АЭС в Америке не выдаются уже более двух десятилетий. Поводом к этому стала случившаяся около 30 лет назад авария на АЭС в Хэррисбурге.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх дал указание срочно провести проверку всех систем безопасности на индийских АЭС. Общая мощность 20 АЭС этой страны составляет 4,78 ГВт, но власти намерены к 2032 году довести этот показатель до 63 ГВт.

А вот Китай, часть территории которого находится в сейсмоопасной зоне, аварии в Японии не испугался. В понедельник Пекин подтвердил неизменность планов по развитию атомной энергетики. В Китае уже работают 13 атомных реакторов, суммарная мощность которых составляет 10,8 ГВт. К 2020 году эта цифра должна возрасти сразу в восемь раз, достигнув 86 ГВт. Сейчас в КНР на стадии строительства находятся сразу 25 ядерных реакторов, а еще 50 - на этапе проектирования.