ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-03-2011, 15:31
Турция не откажется от строительства АЭС в связи с ЧП в Японии - министр

 

РИА "Новости", 14.03.2011

Турецкий министр энергетики Танер Йылдыз заявил в понедельник, что аварии на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" в Японии не приведут к отказу Турции от строительства атомных станций.

Турция намерена построить две АЭС, по одной из них идут переговоры с компанией TEPCO, оператором аварийных японских АЭС.

ЧП на двух АЭС в Японии произошли после мощнейшего землетрясения 11 марта. На них был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.

"Землетрясение, которое произошло в Японии, не отразится на наших планах строительства двух АЭС. Из трагедии, которую переживает Япония, необходимо извлечь конкретные уроки, мы работаем в этом направлении", - сказал турецкий министр в интервью телекомпании NTV.

Первую турецкую АЭС планируется возвести в средиземноморской провинции Мерсин на площадке "Аккую" с участием России. Общая стоимость ее строительства составит 20 миллиардов долларов.

Вторую АЭС в Турции планируется построить в черноморской провинции Синоп. Переговоры о реализации этого проекта турецкая сторона проводит с японскими компаниями TEPCO и Toshiba.

Министр энергетики Турции отметил, что на АЭС, которые будут возводиться в его стране, планируется использовать надежные и современные реакторы третьего поколения. На японских станциях используются устаревшие реакторы первого поколения, пояснил он.

Несколько турецких экологических и общественных организаций в понедельник призвали власти страны отказаться от строительства АЭС в связи с трагическими событиями в Японии. По их заявлениям, АЭС "Аккую" будет строиться вблизи линии тектонического разлома, где может произойти землетрясение силой шесть-семь баллов по шкале Рихтера.