ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
15-03-2011, 11:31
Япония: Власти предупреждают об угрозе распространения радиации в районе АЭС «Фукусима»

15.03.2011 08:30

Взрыв на энергоблоке №2 первой очереди АЭС «Фукусима» мог повредить защитную оболочку реактора, что привело к выбросу радиации. По информации компании «Tokyo Electric Power Co.», взрыв произошел в 6.10 по местному времени (0.10 мск) 15 марта и привел к повреждениям бассейна системы подавления избыточного давления, расположенного под реактором. Официальный представитель Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии Сигекадзу Омукаи сообщил агентству AP, что активная зона в результате взрыва не пострадала, но могла быть нарушена целостность контайнмента.

Кроме того, премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в эфире национального телевидения, сообщил о пожаре на энергоблоке №4 первой очереди АЭС «Фукусима», который привел к дополнительному выбросу радиации. На момент землетрясения и цунами четвертый энергоблок был выведен в плановый ремонт и находился в состоянии холодного останова. Пожар удалось ликвидировать, однако, по словам премьер-министра, в настоящее время мощность радиационного излучения «очень высока» и «велик риск новых выбросов радиации». Н. Кан распорядился завершить эвакуацию населения в 20-километровой зоне.

Жителям 30-километровой зоны рекомендовано по возможности не выходить из дома. По словам премьер-министра, рекомендации вытекают из общей оценки ситуации на АЭС «Фукусима», а не какого-то конкретного энергоблока. «Мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы не допустить новые взрывы и утечки», - сказал Н. Кан. Позже официальный представитель аппарата премьер-министра Нориюки Сиката заявил, что уровень радиации вблизи реакторов достиг значений, который несут угрозу здоровью человека. Предполагается, что основной вклад в увеличение дозовой нагрузки внес пожар на четвертом энергоблоке.

По словам генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано, текущие уровни радиации «несут угрозу здоровью людей». «Эти значения отмечаются вблизи участков, где, как мы предполагаем, произошел выброс. На отделении уровень [радиации] ниже», - сказал Ю. Эдано. «Пожалуйста, не выходите из помещений, оставайтесь дома. Закройте окна, обеспечьте герметичность помещений. Не включайте вентиляторы, сушите белье внутри дома, - обратился к населению представитель кабинета министров. – Эти значения [уровня] радиации потенциально могут угрожать здоровью. Ошибка исключена».

По информации «Tokyo Electric», после взрыва уровень излучения на входе на станцию составлял 8217 микрозивертов в час, но затем снизился примерно в три раза. Как сообщил Ю. Эдано, в районе одного из реакторов значения достигали 400 тыс. мкЗв/ч. После взрыва на энергоблоке №2 с площадки был эвакуирован персонал за исключением 50 человек, которые продолжали работу по расхолаживанию реакторов. Всего площадку уже покинули 800 человек. Из района 20-километровой зоны уже эвакуированы около 70 тыс. человек. В 30-километровой зоне АЭС «Фукусима» проживает около 140 т