ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
14-03-2011, 15:53
НИАЭП создаст систему управления жизненным циклом АЭС совместно с французской Dassault

 

РИА Новости, ИТАР-ТАСС, 09.03.2011

Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП, предприятие Росатома) планирует использовать платформу французской Dassault Systemes для разработки системы управления жизненным циклом атомных станций, в частности, с реакторами проекта ВВЭР-ТОИ, сообщил во вторник журналистам руководитель НИАЭП Валерий Лимаренко.

"Мы впервые совместно создаем систему управления жизненным циклом атомной станции. Она включает управление проектированием, в частности, создание и изменение 3D модели и управление сооружениями, полевой инжиниринг, управление закупками и поставками, сдачей объекта и дальнейшей его эксплуатацией и вывод станции из эксплуатации", - сказал он после встречи с вице-президентом Dassault Systemes Сильваном Лораном.

По его словам, в настоящее время у НИАЭП нет системы, интегрирующей работу конструкторов, технологов, строителей и других служб. "Сейчас все это хранится в разных компьютерах, потому что это очень сложно. Мы будем делать эту работу в единой информационной системе", - добавил руководитель НИАЭП.

Он сообщил, что новая платформа будет впервые использоваться для создания АЭС на базе энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ, который является модификацией реактора для проекта АЭС-2006 с улучшенными характеристиками, в частности, с увеличенной тепловой мощностью и усовершенствованными пассивными системами безопасности.

Проект ВВЭР-ТОИ, типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР, позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков. Ранее сообщалось, что "Атомэнергопроект" рассчитывает завершить разработку энергоблока к концу 2012 года.

Лимаренко сообщил, что частичное промышленное внедрение новой платформы запланировано на конец 2011 года.

"В мире крайне жесткая конкуренция среди производителей атомных станций, и мы в этой ситуации создаем продукты, которые позволяют нам продвигаться на рынке", - резюмировал он.

ОАО "Атомэнергопроект" - генеральный проектировщик атомных электростанций. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ.

Французская компания Dassault Systemes является одним из лидеров мирового рынка систем управления жизненным циклом, в частности объектов авиации, и систем автоматического проектирования, ежегодно продавая продуктов и услуг на сумму более 1,5 миллиарда евро.