ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
14-03-2011, 13:37
Михаил Рылов: «Если бы у нас произошло землетрясение, Сосновый Бор был бы разрушен»

 

Михаил Рылов, физик-ядерщик, вице-президент Зеленого Креста, директор центра ядерной и радиационной безопасности (РЭСцентр)

Честно говоря, я не ожидал, что такое произойдет с японской атомной станцией, с ее системой безопасности, которая была спроектирована много лет назад. Вообще-то, это старенькая станция, но то, что сломается дизель-генератор, который подает электроэнергию, я никак не думал. Начать процесс охлаждения морской водой - тоже решение странное. Морская вода, конечно, разрушит активную зону реактора и выведет станцию из строя.

Конечно, я надеюсь, что японцы не допустят больших выбросов в атмосферу, но то, что в Японии не справились с последствиями землетрясения, и АЭС вышла из строя — для меня большой сюрприз. Главная беда – упала аварийная защита. То, что дизель-генератор не справился со своими функциями, и специалисты начали действовать нештатно, может привести к тяжелым последствиям. Но это явно беда проекта станции.

Не думаю, что эта авария вызовет какие-то последствия на территории России. Однако чужая авария позволяет улучшить собственные технические средства, которые есть на вооружении у наших специалистов. Так что в каком-то смысле это полезно для России.

Наши реакторы не похожи на японские - если бы здесь в Финском заливе произошло землетрясение в 8 баллов, уверен, что все было бы разрушено к чертовой матери. Были бы уничтожены все сооружения, весь Сосновый Бор и сама станция. Все технические средства бы повыходили из строя.

В Японии, к счастью, вывезли всех, кто проживал в районе станции, и это очень здорово. Уровень излучения был минимальный — он не вызовет у людей каких-то соматических заболеваний в ближайшей перспективе. Хотя отдаленные последствия возможны...