ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
11-03-2011, 10:28
Ростехнадзор подтвердил факты нарушения законодательства при сооружении БоГЭС

2.03.2011

Енисейское управление Ростехнадзора установило, что при проведении проверки строительства БоГЭС были выявлены нарушения законодательства. Реализация проекта в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы и выявления общественных предпочтений нарушает закон о градостроительной деятельности. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Не соблюдаются и стандарты экологической безопасности, что доказывает обоснованность требований коалиции экологических НПО к президенту страны о приостановке строительства БоГЭС до завершения процедуры оценки воздействия на окружающую среду и прохождении государственной экспертизы», – говорится в сообщении WWF.

В акте проверки Ростехнадзора, в частности, говорится, что «…в 2009 году застройщиком была утверждена новая проектная документация, в которой изменены параметры объекта капитального строительства, однако в нарушении части 15 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы.»

На основании проверки Ростехнадзор вынес предписание представить заключение государственной экспертизы проектной документации, для чего необходимо завершить процедуру оценки воздействия и провести общественные обсуждения проекта в Красноярском крае и Иркутской области, на чем и настаивают экологи в своем обращении к президенту.

Напомним, 25 февраля, WWF начал акцию «Ангара нуждается в нашей защите». Организация объявила сбор подписей под письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву. В частности, среди требований фонда проведение общественных слушаний с участием всех заинтересованных сторон, разработка плана минимизации воздействия. РУСАЛу, правительствам Красноярского края и Иркутской области рекомендовано получить разрешение Госэкспертизы на технический проект строительства БоГЭС, актуализированный с учетом замечаний общественности.

«По действующему в нашей стране законодательству, никаких дополнительных процедур не требуется», – такое заявление дали представители РусГидро для РИА Новости 22 февраля в ответ на нашу кампанию по сбору подписей под письмом президенту. Поскольку гендиректора подразделений «РусГидро» подписали акт проверки Ростехнадзора, то логично предположить, что компания сознательно вводит в заблуждение общественность. Это ещё раз подтверждает необходимость всесторонней проверки экологической и промышленной безопасности Богучанской ГЭС», – говорит Алексей Колпаков, председатель красноярской общественной организации «Плотина».

«Нарушение законодательства в части оценки воздействия на окружающую среду может иметь не только колоссальные социально-экологические последствия для Ангары, но и негативно отразится на Байкале. Уже сейчас уровень Байкала регулируется гидроэнергетиками, зачастую нарушающими природные циклы в озере, что негативно сказывается на уникальной биоте озера. С запуском еще одной ГЭС эта зависимость усугубится», – комментирует Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны».