ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
5-03-2011, 11:37
Эксперты об АЭС «Бушер»

 

2 марта 2011

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности

В одном из четырех насосных агрегатов расхолаживания АЭС "Бушер" (Иран) были обнаружены повреждения внутренних элементов. В этой связи возникло предположение, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее 3 мм) могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора и, пройдя через внутрикорпусные устройства, попасть на тепловыделяющие сборки (ТВС). Планируется, что, в случае обнаружения металлических частиц на ТВС, все сборки будут промыты, корпус реактора очищен, после чего топливо будет вновь загружено в реактор энергоблока, сообщает Департамент коммуникаций Росатома.

Игорь Линге, заместитель директора ИБРАЭ РАН:

Выгрузка топлива на энергоблоке АЭС «Бушер» была сделана в рамках соблюдения мер безопасности. Ведь при работе, например, на РБМК на одежде монтажников не должно быть даже пуговиц, чтобы они, оторвавшись, не создали проблем, перекрыв какой-нибудь канал.

В Бушере предполагают, что причиной дефекта, обнаруженного в насосе, стала металлическая стружка. В любом случае это значит, что где-то что-то неисправно. И здесь важно не торопиться – найти и устранить эти неполадки вовремя – до начала промышленной эксплуатации. Это оборудование было поставлено на площадку строительства еще до того, как Россия подключилась к проекту, но это не отменяет соблюдения мер безопасности. Это особенно касается оборудования, относящегося к первому контуру.

Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям:

В случае с АЭС «Бушер» не стоит драматизировать ситуацию, как и гнаться за сроками. Речь идет об обнаружении дефекта на еще не работающем в полную силу блоке, что заметно облегчает процесс устранения проблемы и ее последствий.

Понятно желание иранской стороны запустить АЭС как можно скорее. Но стоит напомнить, что речь идет о проекте, который был запущен еще в 1970-е годы, и часть оборудования, оставшаяся после первого подрядчика на строительстве Бушерской атомной станции, была интегрирована в осуществляемый «Атомстройэкспортом» проект именно по настоянию иранских партнеров. И именно с этим оборудованием сейчас произошли неполадки, которые уже устраняются российской стороной. Потому что в конечном счете Россия отвечает за всю АЭС, и лучше сейчас перестраховаться, чтобы в будущем обеспечить надежную работу станции.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Стоит отметить, что то оборудование, в котором была найдена стружка, не поставлялось нашими компаниями, а уже имелось на данной станции (иранская сторона при заключении контракта на строительство АЭС «Бушер» настаивала на том, чтобы оно было использовано и интегрировано в российскую часть оборудования).

Обнаружение этого дефекта сейчас объясняется тем, что идет окончательная отладка оборудования, проверка работы всех систем. Если бы это произошло уже при работе станции в коммерческой эксплуатации, последствия остановки реактора для иранской стороны были бы гораздо более ощутимыми, была бы недополучена энергия.

Росатом считает безопасность приоритетной, и такой подход с некоторой долей перестраховки вполне оправдан.