ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
3-03-2011, 10:33
НИТИ им. А.П. Александрова и СПбАЭП провели экспериментальные исследования в области безопасности работы АЭС

28 февраля 2011

Пресс-центр НИТИ

 Испытания системы пассивного отвода тепла (СПОТ)

На крупномасштабном стенде KMC ФГУП "НИТИ им. А.П. Александрова" по заказу ОАО «СПб АЭП» проведены испытания модели пассивной системы безопасности СПОТ ЗО (система пассивного отвода тепла защитной оболочки).

Система СПОТ ЗО разработана ОАО «СПб АЭП» для атомной электростанции проекта АЭС-2006, сооружаемой в настоящее время на площадке ЛАЭС-2, г. Сосновый Бор Ленинградской обл., и предназначается для отвода тепла от замкнутой оболочки при авариях с разгерметизацией первого контура.

Необходимые условия для испытания СПОТ ЗО на стенде KMC обеспечиваются за счет подачи в гермообъем стенда пара от котельной института.

Проверена эффективность теплообменников-конденсаторов СПОТ ЗО при различных условиях по давлению и температуре среды внутри гермообъема стенда и различных расходах теплоносителя в контуре СПОТ ЗО, а также при различном составе работающих секций теплообменников-конденсаторов.

Одновременно были проведены экспериментальные исследования распределения гелия (как имитатора водорода) в помещениях гермообъема стенда, как в холодном состоянии, так и при подаче пара в гермообъем стенда при работающих секциях теплообменников-конденсаторов СПОТ ЗО. Данные эксперименты проводятся в обоснование водородной безопасности при тяжелых авариях, результаты этих экспериментов используются для верификации трехмерных расчетных кодов, описывающих пространственные теплогидравлические процессы в помещениях защитных оболочек АЭС.