ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
28-02-2011, 11:36
Дозы облучения вблизи хранилищ радиоактивных отходов исчисляются в нанозивертах: эксперт

14.02.2011   –   ИА "ВолгаИнформ"

 

"Современные нормативы в области атомной безопасности не дают поводов для беспокойства местному населению, - заявил заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики, доктор технических наук Игорь Линге. - Есть принципиальное отличие хранилища от атомной станции, у которой выбросы, пусть и в мизерных дозах, но есть: на захоронение будут принимать упакованные отходы. Они оказывают влияние на расстоянии 2-3 метров, но при этом они еще упакованы в специальные защитные контейнеры при перевозке".

"Опыт других стран показывает, что вблизи этих хранилищ дозы для населения могут рассчитываться в нанозивертах (и то эти цифры актуальны для персонала при перевозке). Напомню, что допустимые доли облучения исчисляются в милизивертах, - пояснил эксперт. - В случае же с хранилищем речь идет о нанозивертах, то есть очень незначительной доле от допустимого. Около атомных станций жители получают микрозиверты - в тысячи раз меньше допустимых значений, а на хранилище - нанозиверты, и это одна миллионная от разрешенной".

"Совершенно безопасным захоронения станут лет через 500, и пункты захоронения рассчитываются на этот срок. Если сравнить обычную свалку токсичных отходов с радиоактивными отходами, то первые вечны и их опасные свойства сохраняются навсегда, а вторые имеют благодатное свойство - они распадаются с течением времени и срок этот ограничен. Отходы в хранилище имеют, образно говоря, лучшую перспективу для человека", - уверен Линге.

Напомним, как ранее сообщало ИА "ВолгаИнформ", в Татищевском районе Саратовской области планируется создание постоянного хранилища радиоактивных отходов. Об этом говорится в декларации о намерениях ФГУП "РосРАО". Планы вызвали бурную дискуссию в области, администрация области выступила против размещения такого хранилища.