ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
28-02-2011, 10:59
Генеральный директор ОАО "ТГК-11" Сергей Кожемяко посетил станцию очистки стоков КРК и площадку строительства парогазовой установки мощностью 90 мегаватт (ПГУ-90) на ТЭЦ-3 (Омск)

Буквально накануне компания подписала договор с поставщиком оборудования для ПГУ-90 – ОАО "ЭМальянс".

"Энергомашиностроительный альянс" - крупнейшая в своей отрасли российская компания – поставит ТГК-11 две газотурбинные установки мощностью не менее 31,14 МВт каждая производства "General Electrik", два двухконтурных котла-утилизатора собственного производства, а также паровую турбину электрической мощностью при конденсационном режиме 25,1 МВт. Общая стоимость заказа – около 2 млн. рублей. Первый авансовый платеж на счет поставщика поступит уже в середине февраля. "Сегодня в общем объеме инвестиционных затрат ПГУ-90 занимает особое место, - говорит директор Омского филиала ОАО "ТГК-11" Виктор Гаак. - На финансирование этого объекта в текущем году предусмотрено порядка 1 миллиарда рублей. Мы направляем аванс поставщику с тем, чтобы уже в начале следующего года получить оборудование. В целом же за счет этого значительно повышается объем инвестпрограммы 2011 года – в Омске это порядка 1,8 млрд. руб.

В январе проектная документация по строительству ПГУ-90 передана на государственную экспертизу. Подрядные организации, основными из которых являются дочерние общества компании - ОАО "ИСКОМ" и ПРП "Омскэнергоремонт" - приступили к строительно-монтажным работам по второму этапу подготовки площадки под строительство. К сегодняшнему дню в турбинном цехе завершены все работы, связанные с демонтажем фундамента турбоагрегата № 1 и трубопроводов. Из котельного цеха уже вывезено более 1300 тонн металлоконструкций. Сегодня здесь полностью освобождена площадка котлоагрегата № 2, и в круглосуточном режиме ведутся работы по демонтажу котлов ст. № 1 и 3. Сроком их окончания определен апрель 2011 года.

Начальник котельного цеха ТЭЦ-3 Дмитрий Агейченко поясняет, что демонтаж котлоагрегатов производится блоками: "Поэтапно срезаются блоки – экраны, коллекторы, барабаны. Сначала снимается обмуровка, потом изоляция и обшива. Чувства смешанные - это котлоагрегаты, на которых мы отработали много лет. Но ресурс оборудования исчерпан, и его должно заменить новое. Эта площадка тоже изменится – будет полностью заменено остекление, кровля, появится оградительная стена. Газотурбинные установки разместятся в новом помещении за главным корпусом. Для этого параллельно ведутся демонтажные работы в дымососном отделении".

Строительство ПГУ-90 – ключевой проект, который генерирующая компания реализует в рамках ДПМ. "Убежден, что мы запустим оборудование в срок – в 2012 году, - считает генеральный директор ОАО "ТГК-11" Сергей Кожемяко. – Проект нам необходим для увеличения выработки тепловой энергии и объема подачи электроэнергии на новые объекты. Потребители у нас уже есть".

Предполагается, что ввод ПГУ-90 положительно отразится и на технико-экономических показателях станции. "КПД по парогазовому циклу составляет 51%, - говорит директор СП "ТЭЦ-3" Андрей Луданов. - Удельные расходы топлива будут значительно ниже. Если мы сегодня работаем на уровне 360 гр/кВт*ч, то после ввода ПГУ-90 ожидаем снижение до 240 гр/кВт*ч. Это заметно отразится по себестоимости электрической энергии. Улучшив КПД, мы сможем эффективнее сжигать газ. Существенно снизятся и выбросы вредных веществ в атмосферу"

Экологическую направленность имеет большинство проектов, реализуемых сегодня в ТГК-11. По оценке директора Омского филиала, не менее 60% затрат по инвестпрограмме имеют целью повышение экологической безопасности производства. Чаще всего одновременно это дает повышение энергоэффективности, что перекликается с мнением о том, что экология и экономика не противоречат друг другу. Генеральный директор ТГК-11 отметил это, посетив станцию очистки стоков Кировской районной котельной. Введя в эксплуатацию этот объект, который позволил перевести крупнейший левобережный теплоисточник на работу по бессточной схеме, компания получила и ощутимый экономический эффект за счет сокращения расходов топливно-энергетических ресурсов.

С момента ввода очистной станции в 2010 году потери пара и конденсата снизились с 4,2% до 3,02%. Также произошло значительное сокращение расхода воды на собственные нужды. Сточная вода, которая раньше сбрасывалась в Иртыш, проходя оборудование станции очистки стоков, возвращается в технологический цикл для восполнения потерь пара и конденсата.