ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
17-02-2011, 13:10
Индия: Срок службы испытательного реактора на быстрых нейтронах продлен на двадцать лет
15.02.2011 16:23  |   Nuclear.Ru

Специалисты Центра атомных исследований им. Индиры Ганди (IGCAR) в Калпаккаме успешно завершили работы по продлению еще на двадцать лет срока службы испытательного реактора на быстрых нейтронах (FBTR), который эксплуатируется уже на протяжении двадцати пяти лет. "Мы продлили срок службы FBTR еще на двадцать лет, до 2030 года, при работе реактора на 50% мощности от номинальной", - сообщил 13 февраля директор IGCAR Балдев Радж, которого цитирует агентство PTI. Он напомнил, что установка FBTR позволила индийским ученым реализовать проект первого прототипного реактора на быстрых нейтронах (PFBR) мощностью 500 МВт(э), который уже находится на завершающей фазе строительства. К 2020 году планируется ввести в строй, как минимум, еще четыре реактора на быстрых нейтронах.

Реактор FBTR также является площадкой для подготовки персонала по эксплуатации и техническому обслуживанию реакторов типа PFBR. В реакторах FBTR используется плутониевое карбидное топливо, в PFBR будет применяться смешанное оксидное уран-плутониевое топливо. "В реакторах на быстрых нейтронах будущего будет использоваться топливо на основе уран-плутониевого сплава или уран-плутоний-циркониевое топливо", - сообщил Б.Радж. В ближайшие годы основным направлением развития FBTR станет широкомасштабная программа по облучению усовершенствованного металлического топлива и конструкционных материалов активной зоны, необходимых для быстрых реакторов следующего поколения, обладающих высокими коэффициентами воспроизводства, добавил он.

 Для этой цели разработана и реализуется программа изготовления твэлов с металлическим топливом, проводится их облучение в FBTR и отрабатывается вариант замыкания топливного цикла на основе пирохимической переработки.

После решения этих задач FBTR "завершит свою миссию" в рамках индийской программы развития реакторов на быстрых нейтронах, сказал Б. Радж. IGCAR также изучает возможности применения реактора для производства медицинских изотопов. "Мы предполагаем завершить эти испытания к 2020 году, чтобы у нас было время для строительства испытательного реактора на металлическом топливе, преемника FBTR", - сказал Б.Радж.

 Проектирование испытательного реактора на быстрых нейтронах на металлическом топливе мощностью 300 МВт(т) будет завершено к окончанию 12-го пятилетнего плана, затем обе установки будут эксплуатироваться параллельно в течение нескольких лет, после чего FBTR будет остановлен. Обширный опыт IGCAR в области технологий быстрых реакторов также используется при решении вопросов, связанных с проектированием и созданием материалов Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), сказал директор IGCAR.