ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
16-02-2011, 15:19
Состояние хранилища радиоактивных отходов в Коми признано близким к аварийному

Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН провели исследования радиационного состояния геологической среды на территории объектов бывшего радиевого производства в районе ухтинского поселка Водный.

Как рассказал “Комиинформу” руководитель проекта Андрей Кичигин, это первые масштабные исследования, призванные собрать материал для выработки инженерно-технических решений по приведению загрязненных радием участков в радиационно-безопасное состояние. Исследования проводятся по заданию Госкоспорации “Росатом” в рамках федеральной целевой программы.

Двухлетнее изучение показало, что наиболее опасна обстановка на территории хранилища радиоактивных отходов, которая была признана близкой к аварийной. Массы радиоактивных “черных отвалов” и “красных отвалов” толщиной до 6 метров лежат в водоохранной зоне реки Ухта. В течение многих лет происходит вынос радия с захоронения грунтовыми водами, которые по радиационным характеристикам фактически является жидкими радиоактивными отходами,- пояснил ученый. Причем самая активная проба была взята из скважины в 25 метрах от реки Ухта. К счастью, полноводная Ухта разбавляет эти смывы до безопасной для человека концентрации.

Сопоставление с данными исследований, выполненных в Институте биологии тридцать лет назад, показало, что в результате переноса радионуклидов грунтовыми водами запас радия в метровом слое за это время снизился более чем в два раза.

Как отметил А. Кичигин, кроме хранилища радиоактивных отходов изучается радиационная обстановка на участках, ранее занимаемых другими объектами радиевого производства: заводами по переработке радиоактивной воды, заводом по переработке радиевых концентратов и др. Некоторые из них находятся на территории поселка Водный, другие заняты сельскохозяйственными угодьями, лишь немногие не вовлечены в хозяйственный оборот. Сложившаяся ситуация приводит к необоснованному облучению населения,- заключил собеседник агентства.