ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
16-02-2011, 15:18
«Мини-Сколково» в Башкирии

Вадим Пономарев

Гидроэнергетический холдинг «Русгидро» и Республика Башкортостан подписали соглашение о создании на территории Башкирии промышленно-производственного технопарка и совместного инвестиционного фонда для финансирования программ в области энергоэффективности и энергосбережения.

Проект технопарка предполагает строительство многофункционального промышленного комплекса. На площади 67 га планируется расположить четыре основных сектора: промышленная зона (заводы, сборочные предприятия по производству гидротехнического и электротехнического оборудования), «инкубатор» малого бизнеса (офисный центр для размещения на льготных условиях молодых инновационных компаний), бизнес-сектор (малые и средние предприятия, вышедшие из «инкубатора», компании учебных заведений и научных центров республики, филиалы крупных предприятий и корпораций), а также сервисный сектор (предоставление проектных, информационных, юридических, патентных, лицензионных, инжиниринговых и других услуг). Создание технопарка позволит создать более 10 тыс. рабочих мест.

Главным пилотным проектом промышленной зоны станет строительство «Русгидро» совместно с французской компанией Alstom завода по производству современного гидроэнергетического и вспомогательного оборудования для гидроэлектростанций, о котором стороны объявили в декабре прошлого года. «Совместное предприятие „Русгидро” и Alstom станет одним из базовых арендаторов технопарка, вокруг которого начнется развитие инфраструктуры. Постараемся создать „мини-Сколково” в гидроэнергетике», – сказал по этому поводу журналистам глава «Русгидро» Евгений Дод.

Завод будет ориентирован на производство гидрогенерирующего оборудования для малых ГЭС (мощностью до 25 МВт), а также оборудования для АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) и комплексных систем безопасности. В перспективе предприятие будет выпускать и оборудование для средних ГЭС до 100 МВт и гидроаккумулирующих станций до 150 МВт, хотя в «Русгидро» при этом подчеркивают, что стратегическим партнером холдинга по поставке гидрогенераторов большой мощности остаются питерские «Силовые машины» Алексея Мордашова. Строительство нового завода в Башкирии начнется в мае, запуск в эксплуатацию намечен на 2013 год, хотя элементы АСУТП планируется начать изготавливать уже в конце нынешнего года. Совместные инвестиции партнеров в это новое производство составят около 500 млн евро с последующим увеличением до 1 млрд евро.

При этом стороны заранее предполагают, что продукция нового российско-французского завода по производству малых турбин для ГЭС будет иметь спрос не только в России, но и за рубежом (что, кстати, подтверждается опытом того же «Силмаша»). Контрольный пакет совместного предприятия, так же, как и его оперативное руководство, будет принадлежать, очевидно, французам, поскольку «Русгидро» в дальнейшем планирует выйти из этого непрофильного бизнеса. «Моя позиция – менеджмент должен быль у Alstom: они профессионалы в этом, производственники, мы больше эксплуатанты и сбытовики», – сказал по этому поводу Евгений Дод.

При этом «Русгидро» планирует наращивать свое присутствие непосредственно в энергетике Башкирии. К середине этого года государственный гидроэнергетический холдинг намерен закончить проектные работы по сооружению в этой республике своей первой ГЭС – Нижне-Суянского гидроузла с водохранилищем и гидроэлектростанцией мощностью 400 МВт, которая должна не только вырабатывать столь нужную республике электроэнергию, но и избавить Уфу от засух и наводнений. Кроме того, «Русгидро» будет принадлежать контрольный пакет республиканского инвестиционного фонда для финансирования программ в области энергоэффективности и энергосбережения. Первоначально гидроэнергетики вместе с властями Башкирии вложат в него 2 млрд рублей, а затем удвоят эту сумму.