ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
11-02-2011, 14:56
Нижегородские проектировщики АЭС будут сотрудничать с международной корпорацией "Интерграф" в переходе на технологию 6d-проектирования

 

ИТАР-ТАСС, 09.02.2011

Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" /НИАЭП/ совместно с мировым лидером инженерного программного обеспечения - корпорацией "Интерграф" будет работать над созданием технологии 6D-проектирования АЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам директор НИАЭП Валерий Лимаренко по итогам переговоров с зарубежными партнерами.

"Современный сложный инжиниринг в любой отрасли сегодня невозможен без модели 6D. В настоящее время в технологии проектирования нет стандартного программного продукта для 6D-проектирования, - пояснил он. - Наша совместная задача со специалистами компании "Интерграф" состоит в том, чтобы его создать". Новая технология, по его словам, позволит сократить сроки строительно-монтажных работ с одновременным увеличением производительности, качества работ и безопасности на объектах атомной энергетики.

Директор НИАЭП назвал сегодняшнюю встречу с партнерами "стратегической", поскольку данное сотрудничество открывает новые возможности не только для обеих компаний, но и для отечественной атомной энергетики. "Мы составили график работ на год, и планируем в течение этого времени заложить основу для будущего развития систем 6D", - сказал Лимаренко.

НИАЭП и корпорация "Интерграф" сотрудничают с 2002 года в области применения инженерного программного обеспечения для проектирования АЭС нового поколения. В частности, передовые решения "Интерграф" применяются в проектировании энергоблоков Ростовской АЭС и строительстве новых энергоблоков. "Мы исключительно довольны этой совместной работой и в то же время понимаем: чтобы конкурировать на мировом рынке, необходимо совершенствовать производимые продукты, опережать всех и быть лучшими", - отметил Лимаренко.

Технология 6D - система управления процессами проектирования и сооружения АЭС, в основе которой лежит хорошо известная информационная трехмерная /3D/ модель. Однако в технологии 6D к трем пространственным характеристикам добавляются еще три: время выполнения работ, поставки оборудования и трудозатраты на площадке.

Создание полноценного 6D-проектирования атомных электростанций - задача отрасли атомного машиностроения России до 2012 года.

"Реализация проекта позволит уменьшить дефицит электрической мощности региональной энергосистемы и повысить надежность энергоснабжения потребителей", - отмечается в пресс-релизе.

По предварительным расчетам, экономический эффект от проекта в виде дополнительных налоговых поступлений в бюджет Кировской области в период до 2030 года составит около 7,5 миллиарда рублей, сообщает правительство региона.

ТЭЦ-3 является подразделением Кировского филиала ОАО "ТГК-5", входящего в дивизион ЗАО "КЭС" "Генерация Урала".