ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
11-02-2011, 14:55
События в Египте поставили перед Израилем вопрос об энергетической безопасности страны

 

ИТАР-ТАСС, 07.02.2011

Политическая нестабильность в Египте и, особенно, пожар на газопроводе, идущем через Синай в Израиль и Иорданию, заставил израильские власти вновь задуматься над обеспечением энергетической безопасности страны. Как сообщает сегодня израильская пресса, обсуждению этого вопроса была посвящена значительная часть времени на воскресном заседании правительства.

В целом, как отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, Израиль "готов к такому развитию событий, и у него есть возможность немедленно использовать альтернативные источники энергии". В то же время, признал министр национальной инфраструктуры Узи Ландау, хотя "в краткосрочной перспективе Израиль способен справиться с такой проблемой, как прекращение поставок газа из Египта, в долгосрочной перспективе необходимо обеспечить нашу энергетическую безопасность".

По словам министра, для экстренной замены египетского "голубого топлива" действует схема переключения электростанций на питание мазутом или дизельным топливом, но "нужно без промедления заняться подключением газового месторождения "Тамар" на израильском шельфе к системе всеизраильского газопровода через консорциум "Ям Тетис". В целом, отметил Ландау, возможность подключения альтернативных поставщиков газа осуществима только в среднесрочной перспективе.

На данном этапе 2,2 млрд кубометров газа, поставляемых ежегодно из Египта, почти полностью идут на производство электроэнергии. Как отмечают эксперты, случаи прекращения египетских газовых поставок случались и ранее, но были относительно краткосрочными. На такой случай в израильской энергосистеме технологически предусмотрено резкое увеличение производительности угольных электростанций, а также временный перевод на жидкое топливо газовых электростанций - этот процесс занимает всего несколько часов.

Однако эта схема при длительном применении влечет и экономические и экологические потери, отмечают эксперты. Теперь же, по их словам, в свете политической нестабильности и гипотетической возможности отказа в будущем египтян от выполнения договоров с израильской стороной, необходимо рассмотреть новые варианты обеспечения энергетической безопасности страны. Как отметил в связи с этим директор израильской электрической компании "Хеврат Хашмаль" Амос Ласкер, в течение 10-20 лет будет увеличиваться доля возобновляемых источников энергии. Кроме того, планируется строительство АЭС в пустыне Негев. Рассматриваются также варианты приобретения сжиженного газа на более стабильных рынках, сказал он.