ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
11-02-2011, 14:35
Владимирскую ТЭЦ украсит «Лазурит»

 

Владимирские ведомости (Владимир), 04.02.2011

Автор: Михаил Дмитриев

В начале года мы попросили рассказать о ближайших планах директора Владимирского филиала дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга (ОАО «ТГК-6») Дениса Уланова.

- Денис Александрович, какие преобразования ждут Владимирский филиал в новом году? Каковы планы по развитию Владимирской ТЭЦ?

- Во-первых, хочу отметить, что у энергетиков год начинается не с 1 января, а с началом отопительного сезона. Надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей в осенне-зимний период - главная задача, которая стоит перед предприятием каждый год. Подготовка к текущему отопительному сезону была беспрецедентной для нашего филиала. На реконструкцию магистральных тепловых сетей было затрачено более 180 млн. рублей, заменено более 4 км трубопроводов в однотрубном исчислении. Более 90 млн. рублей было затрачено на капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования Владимирской ТЭЦ-2. Для нужд филиала было приобретено 3 единицы специальной техники: буровая установка для вскрытия асфальта и грунта, самосвал, аварийно-ремонтная машина. Что касается преобразований и развития, то центральным проектом на ближайшие 3 года для нас является строительство на Владимирской ТЭЦ-2 современной парогазовой установки мощностью 230 МВт. Строительство входит в приоритетную инвестиционную программу КЭС-Холдинга «Диадема», которая объединяет 16 проектов по развитию мощностей в 10 субъектах России. Каждому проекту присвоено название драгоценного или полудрагоценного камня, которые все вместе составят «Диадему». Символом строительства ПГУ на Владимирской ТЭЦ-2 выбран лазурит.

- В какой стадии сейчас находится работа над проектом?

- Мы работаем в двух направлениях. В конце прошлого года на конкурсной основе был выбран подрядчик для проектирования нового энергоблока. Право заключения договора на разработку проектной документации получило ОАО «Группа Е4». Это крупнейшая российская компания, которая имеет большой опыт проектирования самых современных энергоблоков в России и за рубежом. Работы по проектированию будут завершены в конце 2011 года. Кроме того, уже сейчас мы ведем подготовительные работы на площадке для строительства. В течение года будут проведены необходимые геодезические и геологические экспертизы.

В 2010 году был определен поставщик газовой турбины ГТЭ-160. Производство и сборку будет осуществлять российский филиал компании Siemens (Санкт-Петербург). Поставщику произведена предоплата в размере 700 млн. рублей. Срок изготовления и поставки турбины - полтора года. В этом году будет осуществлена процедура торгов на поставку паровой турбины типа Т-60 и выбора подрядчика для проектирования и строительства котла-утилизатора.

Весь комплекс проектировочных и подготовительных работ, который запланирован на 2011 год, станет первым этапом проекта «Лазурит». С января 2012 года мы планируем начать само строительство нового энергоблока. Срок ввода новой мощности -IV квартал 2013 года.

- Что даст введение новой мощности региону обычным потребителям?

- Осуществление проекта «Лазурит» послужит повышению надежности и эффективности Владимирской ТЭЦ-2. На сегодня парогазовый цикл является наиболее передовой и перспективной технологией в тепловой энергетике. Новая ПГУ заменит турбину № 2 мощностью 60 МВт, которая сегодня является морально устаревшей.

В настоящее время ТЭЦ-2 обеспечивает порядка 30% потребности в электроэнергии нашей области. Увеличение мощности позволит значительно повысить долю Владимирской ТЭЦ-2 в энергоснабжении региона. Также будет увеличена тепловая мощность станции. Это позволит увеличить надежность теплоснабжения потребителей города Владимира и обеспечить перспективный рост потребности в тепловой энергии областного центра. А динамика последних лет говорит о том, что этот рост неизбежен: это ввод нового жилья, рост производства промышленных потребителей, а также закрытие неэффективных котельных, которое будет способствовать сдерживанию роста тарифов на теплоэнергию. Например, уже в этом году на теплоснабжение от Владимирской ТЭЦ будет переведен Владимирский тракторный завод.

- К вопросу о теплоснабжении. Денис Александрович, на недавно состоявшемся совещании у губернатора Владимирской области вы сказали о возможности использования альтернативных источников топлива, в частности торфа, для теплоснабжения потребителей. Расскажите об этом поподробнее.

- Действительно, я считаю возможным рассмотреть использование торфа, которым богата наша область, в качестве источника альтернативного топлива. В частности, использование торфа в удаленных селах и деревнях, которые расположены рядом с залеганием этого полезного ископаемого и к которым в ближайшей перспективе не будет подведено газовое снабжение. В России уже имеются примеры соответствующих проектов для таких удаленных населенных пунктов, например, в Кировской области, где работает крупнейшее в стране торфодобывающее предприятие «Вяткаторф», входящее в состав КЭС-Холдинга. А значит, существуют перспективы для привлечения в область новых инвесторов. Суть заключается в том, что в населенных пунктах строятся новые мини-котельные (либо реконструируются старые), которые работают на торфе и управляются единым диспетчерским пунктом. Принимая во внимание себестоимость торфа, минимум транспортных затрат (поселки находятся рядом с месторождениями) и небольшие затраты на обслуживающий персонал, мы получаем жизнеспособный и вполне реальный для осуществления проект.

- Ждут ли владимирцев новые масштабные проекты по замене теплосетей, связанные с ремонтной кампанией?

- Разумеется, строительство новой ПГУ никак не повлияет на подготовку магистральных тепловых сетей и Владимирской ТЭЦ-2 к новому отопительному сезону. Что касается магистральных тепловых сетей, то главной задачей, которую мы ставили перед собой в прошлом году, была замена трубопровода, расположенного в труднодоступных участках (пролегающего под автомагистралями) и имеющего большую степень износа. Данная задача в 2010 году была выполнена.

Цель на 2011 год, помимо проведения гидравлических испытаний и работ по их результатам, - резервирование мощностей магистральных тепловых сетей. Это значит, что в этом году будет производиться замена участков теплосети с увеличением диаметра трубопровода. В дальнейшем это позволит удовлетворить перспективный рост потребления тепловой энергии в различных районах города Владимира и уменьшить сроки отключения потребителей при проведении профилактических работ. При этом запланированные на 2011 год работы по реконструкции будут проводиться в минимально возможные сроки.