ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
11-02-2011, 14:31
Ростехнадзор утвердил декларацию безопасности ГТС Жигулевской ГЭС на 5 лет

 

РИА "Новости, 07.02.2011

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила декларацию безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) филиала ОАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС" на 5 лет, говорится в сообщении компании.

Декларация безопасности является основным документом, который содержит сведения о соответствии ГТС критериям безопасности. На основании утвержденной и зарегистрированной декларации станции выдано разрешение на эксплуатацию ГТС.

"Утверждению декларации предшествовали 1,5 года кропотливой работы. Было проведено преддекларационное обследование ГТС, в результате которого комиссия пришла к выводу, что они находятся в работоспособном состоянии, их дальнейшая безопасная эксплуатация обеспечена. Утверждение декларации на максимально возможный срок (5 лет) и получение разрешения на эксплуатацию ГТС на срок действия декларации являются показателем соответствия ГТС Жигулевской ГЭС нормальному уровню безопасности", - отмечается в сообщении.

В филиале ОАО "РусГидро" - "Жигулевская ГЭС", в соответствии с технической политикой компании, реализуются производственные программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции (ТПиР). В рамках реализации программы на ГТС была проведена замена 11 рабочих затворов водосливной плотины (ВСП), ремонт водосливных граней, порогов, плит-оболочек, бычков и полубычков на ВСП. Восстановлен бетон напорной стены со стороны щитового отделения верхнего бьефа здания ГЭС, заменены сороудерживающие решетки на 12 пролетах и другие мероприятия, которые позволили повысить уровень безопасности эксплуатации ГТС.

"Всего на исполнение программы технического перевооружения и ремонтных работ на Жигулевской ГЭС в 2010 году было освоено 1,179 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

Жигулевская ГЭС является одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире по мощности и выработке электроэнергии. Станция ежегодно вырабатывает более 10 миллиардов кВт.ч с последующей ее передачей в Единую энергосистему России. Установленная мощность станции - 2,32 тысячи МВт.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики.

Установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.