ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
11-02-2011, 14:30
На площадке будущей АЭС "Белене" в Болгарии все готово для начала полномасштабного строительства - "Атомстройэкспорт"

 

ИТАР-ТАСС, 07.02.2011

На площадке будущей АЭС "Белене" в Болгарии все готово для начала полномасштабного строительства, создана вся необходимая инфраструктура. Об этом говорится в сообщении, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

По словам вице-президента "Атомстройэкспорта" и начальника управления по строительству АЭС "Белене" Геннадия Тепкяна, компания "уже в текущем году перейти к стадии активного сооружения АЭС". "С даты заливки первого бетона на сооружение первого энергоблока АЭС "Белене" потребуется 59 месяцев, второй блок будет сдан в эксплуатацию еще через 12 месяцев", - сказал Тепкян, отметив, что сооружение АЭС "позволит сохранить энергетическую независимость Болгарии и обеспечит промышленный и экономический рост страны".

Технический проект сооружения АЭС "Белене", по мнению независимых международных экспертов, имеет высокую степень готовности, которую на сегодняшний день не имеет ни один проект в мире. В российском проекте учтена зона высокой сейсмичности, сочетаются технологии активной и пассивной безопасности. Здание реакторного отделения станции способно выдержать падение большого коммерческого самолета весом 400 тонн. Экспертизу проекта по данному параметру выполнила специализированная немецкая компания Wolfel и выдала положительное заключение.

Замначальника управления по строительству АЭС в Болгарии Валерий Рябенко особо подчеркнул, что "при реализации проекта большое внимание уделяется локализации поставок оборудования, работ и услуг. Так, отметил он, "при строительстве станции 30 проц. заказов будет размещено на болгарских предприятиях, для чего в 2010 году "Атомстройэкспорт" уже проделал большую работу по заключению контрактов с болгарскими подрядными организациями". "На пике сооружения АЭС на площадке будет работать до 10 тыс человек", - сообщил Рябенко.

Реализация проекта осуществляется с привлечением ведущих европейских компаний, таких как Аreva, Siemens, Nukem Technologies и GNS.

"Атомстройэкспорт" выиграл тендер на строительство АЭС "Белене", объявленный в 2005 году. Российский проект был признан соответствующим всем техническим требованиям к АЭС с легководными реакторами нового поколения.

30 ноября 2010 года в Софии между российской госкорпорацией "Росатом" и Национальной энергетической компанией /НЭК/ Болгарии был подписан меморандум о принципах учреждения Энергетической Компании Белене. Эта проектная компания станет правопреемником НЭК для дальнейшей реализации проекта и собственником АЭС "Белене".