ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
8-02-2011, 11:12
"Чистый" атом: Китай вырывается в лидеры

  

Среда, 02 февраля 2011

Китай официально объявил о запуске программы по развитию атомной энергетики на базе ториевых ядерных реакторов. Если программа будет успешно развиваться, Китай сможет использовать АЭС в качестве основного поставщика энергии, используя при этом наиболее чистый и безопасный вид топлива.

США и другие страны, которые также ведут исследования в области атомной энергетики на ториевом топливе, возможно, отстанут от Китая на этом направлении. Как пишет газета Вэнь Хуэй Бао, на ежегодной конференции Китайской академии наук отмечалось, что, поскольку мир все еще находится в стадии разработки нового поколения ядерных реакторов, исследований тория и реакторов на расплавах солей, Китай может получить все права на интеллектуальную собственность. Следовательно, остальные государства попадут в технологическую зависимость от него.

В соответствии с долгосрочным планом развития ядерной энергетики, в Китае будут построены десятки новых реакторов. К 2020 г. суммарная мощность АЭС Китая достигнет 40 ГВт, а к 2050 г. она может быть увеличена до 260 ГВт и выше. Это означает, что в ближайшие 40 лет в Китае производство ядерной энергии будет увеличено в 20 раз. Таким образом, КНР сможет отказаться от использования в энергетике угля, одним из крупнейших потребителей которого она сейчас является.

Аналитики в США проявляют серьезную озабоченность возможным отставанием страны от Китая. Джим Кеннеди (Jim Kennedy), исполнительный директор Wings Enterprises (эта компания добивается разрешения разработок редкоземельных металлов и тория в Пи-Ридж, штат Миссури) говорит о развитии китайской атомной энергетики как потенциально критической для США. "Если мы упустим первенство в этом вопросе, как мы можем конкурировать в мировой экономике? – спрашивает Кеннеди. – Что еще у нас осталось на экспорт?"

Хотя международная инициатива по ядерным разработкам Generation IV включает в себя рабочую группу по исследованию ториевых жидкосолевых реакторов, Китай ясно дал понять, что собирается реализовывать ториевую программу в одиночку.