ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
19-01-2011, 13:49
Милитаризация Интернета

Daily Telegraph сообщает, что российские ядерные специалисты, работающие в иранском Бушере, предупреждают, что там может произойти "второй Чернобыль".

Российские ученые обеспокоены масштабами повреждений, причиненных компьютерным системам реактора таинственным вирусом Stuxnet.

Если произойдет "второй Чернобыль", то пострадает также и репутация России

Daily Telegraph

Строительство реактора в Бушере началось еще в семидесятые годы при правлении шаха.

Сейчас власти в Тегеране настаивают, что запуск ректора должен состояться согласно ранее одобренному плану.

Реактор в Бушере должен начать производить электричество летом этого года. Однако, пишет газета, российские ученые настолько обеспокоены тем, что их иранские коллеги не обращают внимания на вопросы ядерной безопасности, что они направили доклад в Кремль, призывая отложить запуск реактора как минимум до конца этого года, с тем, чтобы можно было бы выяснить конкретные масштабы ущерба, нанесенного вирусом Stuxnet.

Ученые пишут, что если произойдет "второй Чернобыль", то пострадает также и репутация России.

Правительство Ирана категорически возражает против любых задержек в запуске ректора, так как, по его мнению, это нанесет ущерб международной репутации страны.

Times пишет, что когда специалисты в области кибер-безопасности узнали о существовании вируса Stuxnet, они все пришли к одному и тому же выводу – отныне кибервойны более не являются фантазиями Голливуда. Теперь это опасная реальность.

Stuxnet отличается от других вирусов двумя качествами. Во-первых, до сих пор никто никогда не видел столь сложного вируса.

Специалисты утверждают, что создать его могла лишь целая группа, работавшая над этим проектом несколько месяцев. У простых хакеров нет таких сил и ресурсов.

Другими словами, Stuxnet – первый пример вируса созданный одним или несколькими государствами.

Вторая отличительная черта Stuxnet – тот факт, что он предназначен для очень конкретной цели. Хотя он может проникнуть в любой компьютер, пользующийся Windows, он не будет ничего делать до тех пор, пока не обнаружит программы WinCC и PSC7 на оборудовании компании Siemens, которое используется на АЭС.

Проникнув в компьютерную систему АЭС, Stuxnet начинает менять скорость вращения центрифуг и при этом скрывает свою деятельность.

Хотя Вашингтон не признает, что разрабатывает наступательное кибероружие, всем известно, что США лидируют в этой области.

Еще несколько стран так же разрабатывают кибертехнологии, способные парализовать инфраструктуру врага в считанные часы. Лидерами являются Китай, Франция, Россия, Индия, Великобритания и Израиль.

Другими словами, милитаризация Интернета развивается очень быстро.

Настоящая кибервойна будет грязной и анархической главой в военной истории.