ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
19-01-2011, 13:42
В 2010 году Росатом достиг прорывных международных соглашений

 

14 января 2011, 17:46 Тема: Чистая прибыль Росатома в 2010 году превысила 60 млрд

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член комиссии СФ по естественным монополиям, член комитета СФ по бюджету:

Думаю, не случайно руководитель Росатома так много места в своем докладе президенту отвел международным проектам госкорпорации. В прошлом году действительно были достигнуты прорывные соглашения – и каждое из них в своей области очень важное. Во-первых, это Соглашение 123 с американцами. Оно нам дает реальный доступ на рынок США, позволит нарастить объемы поставок низкообогащенного урана для американских станций. Уже сейчас, по контракту ВОУ-НОУ, мы поставляем 40% низкообогащенного урана на американский рынок. Но ВОУ-НОУ скоро заканчивается, и терять такой рынок, как американский, было бы очень неосмотрительно. Эту работу действительно нельзя политизировать, к ней надо относиться как к бизнесу, выгодному для обеих сторон.

Другой интересный и перспективный контракт – строительство АЭС в Турции. Федеральное собрание соответствующее соглашение в ноябре месяце прошлого года одобрило. Тут важно и то, что мы вышли в эту страну, которая всегда тяготела к Западу, и то, что сами условия контракта для нас новые. Когда АЭС будет построена, Россия будет ею владеть и ее эксплуатировать, продавая электроэнергию. Это выгодно и нам, и Турции, которая будет избавлена от бремени расходов на содержание и ремонт станции. По этой схеме сейчас с нами хотят работать и другие страны.

И третий проект, который я бы отметил, - это создание гарантийного запаса ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ в Ангарске. Это означает, во-первых, укрепление и развитие наших отношений с МАГАТЭ, во-вторых, имеет большое значение для повышения интереса к ядерной энергетике в мире. Теперь любая страна может быть твердо уверена, что, если у нее возникнут сложности с ядерным топливом, при согласии МАГАТЭ поставка гарантирована.

Я думаю, это будет сильный мотивирующий фактор для тех, кто собирается в ближайшие годы развивать ядерную энергетику.