ОАО НПО ЦКТИ
ОАО НПО ЦКТИ 95 лет
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
19-01-2011, 13:38
Россия предлагает Латвии вместе строить АЭС

Владимир Путин предложил Валдису Затлерсу подключить Латвию к проекту атомной электростанции в Калининграде. Затлерс в феврале обсудит с президентом Литвы проект атомной электростанции.

Уже 5 лет политики в странах Балтии и Польши не могут договориться о строительстве атомной электростанции в Литве. Тем временем, Россия начала свой проект в Калининграде. Планируется, что российская АЭС будет расположена всего в нескольких сотнях километров от планируемой балтийско-польской АЭС в литовском Висагинасе. Если Россия построит электростанцию первой, то странам Балтии нет смысла начинать свой проект, указала передача "Nekā Personīga" телеканала TV3.

По ее информации, во время визита Валдиса Затлерса в Москву российская сторона сделала президенту непристойное предложение:

Владимир Путин призвал Латвию принять участие в строительстве АЭС в России как потребителю и инвестору с 8-12% акций. Сообщается, что представители Латвии дипломатично отказались, заявив, что Латвия будет продолжать поддерживать проект Висагинаса.

Предложение участвовать в Калининградском проекте АЭС от Путина получила также Литва. С Эстонией переговоры пока не велись.

Журналисты TV3 отметили, что таким образом под угрозой оказалась одна из важнейших политических и экономических целей Латвии — достижение энергетической независимости от России.  

Напомним, в 2006 году премьеры Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум, что на равных условиях будут участвовать в строительстве АЭС с примерными затратами в 1,4-2,1 миллиарда латов. Позднее была вовлечена Польша, и было запланировано распределение акций — 34% Литве и по 22% другим участникам.

В 2008 году литовцы создали свою компанию, которая должна была построить станцию. Но через год сами литовцы признали ее созданной незаконно. Еще один год был потрачен на поиск инвесторов, и в конце концов Литва объявила, что денег все же нет. Параллельно между литовцами и поляками возникали различные споры.

В то же время, премьер-министр Валдис Домбровскис рекомендует пока не спешить, поскольку проект Висагинаса еще не совсем провалился. "Я пока не имею подробной информации, насколько успешными будут дальнейшие переговоры. Главное, конечно же, в руках самой Литвы", - сказал Домбровскис.