ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
14-01-2011, 11:02
Юго-Западная ТЭЦ начала работать

29.12.2010

Сегодня в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс Юго-Западной ТЭЦ. Генеральный проектировщик объекта – инжиниринговая компания "СПбАЭП".

В мероприятии приняли участие: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, генеральный директор ОАО "Юго-Западной ТЭЦ" Ростислав Костюк, первый заместитель директора ОАО "СПбАЭП" Василий Калюжный и другие.

Проект Юго-Западной ТЭЦ включен в долгосрочную целевую программу Правительства Санкт-Петербурга с общим объемом финансирования первой очереди – 18,4 млрд. рублей. Объем финансирования первого пускового комплекса составляет порядка 3 млрд. рублей.

 Для строительства ТЭЦ была выделена непригодная для жилой застройки территория, у края Угольной гавани, в районе бывшего золоотвала. Стройплощадка развернулась на 24,2 га.

Как отметила Валентина Матвиенко, в отличие от 90-х годов сейчас город активно финансирует развитие инженерной инфраструктуры, поскольку в противном случае Санкт-Петербургу не выдержать конкуренции с другими регионами России. "Если бы давали награды, то Петербургу можно было бы дать звание героя энергетики, поскольку никогда в прежние годы в Петербурге не тратилось столько средств на энергоразвитие", – подчеркнула губернатор.

По оценкам экспертов, введение новой ТЭЦ должно полностью обеспечить энергетические потребности комплекса "Балтийская жемчужина", а также новых кварталов в Красносельском и Кировском районах. По словам Олега Тришкина, КПД Юго-Западной ТЭЦ на 20% выше, чем у построенных в советские годы, и она не имеет аналогов в России. 

Новая станция будет оснащена самым современным оборудованием, и отвечать последним достижениям в области мировой энергетики. Благодаря применению в ее работе парогазовой технологии, будет достигаться серьезная экономия топлива, что в свою очередь позволит существенно уменьшить выбросы в атмосферу токсичных и парниковых газов и улучшить экологию промышленных районов Санкт-Петербурга. Основным топливом для работы ТЭЦ определен природный газ, резервным – дизельное топливо.

На проектную мощность – 570 МВт электрической и 660 Гкал/ч тепловой энергии Юго-Западной ТЭЦ выйдет в IV квартале 2014 года.