ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
22-12-2010, 15:34
Индия изучает возможность предоставления России третьей площадки под АЭС - посол

17.12.2010 РИА "Новости"

Индия изучает возможность предоставления России третьей площадки для строительства АЭС на российском оборудовании, сообщил в пятницу посол РФ в Индии Александр Кадакин. "Индия сейчас изучает возможность предоставления России третьей площадки", - сказал посол на пресс-конференции в преддверии визита в Индию президента РФ Дмитрия Медведева 20-22 декабря.

По его словам, Россия тогда сможет изучить новые предложения, "будь-то площадка в Харипуре, в Андхра-Прадеше или в Карнатаке".

Индия в настоящее время сооружает на юге страны по российскому проекту атомную станцию "Куданкулам". Пуск первого энергоблока ожидается в ближайшие недели.

Осенью 2009 года правительство Индии выделило России еще одну площадку в поселке Харипур (штат Западная Бенгалия) на востоке страны под строительство еще одной АЭС. Из-за протестов местных жителей из федерации рыбаков местные власти не могут приступить к скупке земли под проект.

Поселок Харипур находится на берегу Бенгальского залива в одном из наиболее густонаселённых штатов Индии - Западной Бенгалии.

Этот район славится плодородными почвами и рыболовной промышленностью. По предварительным оценкам, для начала строительства из Харипура потребуется отселить более 20 тысяч семей. Опасения рыбаков вызывает возможный ущерб для рыболовства в результате сброса в море после охлаждения реакторов горячей воды.

Местные жители при поддержке оппозиционных политиков, в частности, партии "Тринамул конгресс", сформировали движение сопротивления строительству АЭС в Харипуре и с 2006 года не пускают в этот район представителей Корпорации по ядерной энергии Индии (NPCIL). Все попытки уговорить их продать землю наталкиваются на противодействие жителей Харипура.

Индия определила пять площадок для строительства АЭС на основе иностранных технологий. Все они находятся на побережье. В настоящее время NPCIL достраивает по российской технологии два первых энергоблока АЭС "Куданкулам" в штате Тамил-Наду на юге страны. В октябре 2009 года правительство Индии распределило между США, Францией и Россией ещё четыре площадки. Американцы получили две - в штатах Андхра-Прадеш и Гуджарат, Франции выделили площадку в штате Махараштра, а России - в Западной Бенгалии.

В марте Индия и Россия подписали дорожную карту серийного сооружения в этой стране АЭС по российскому проекту. В документе, в частности, Индия "подтверждает свои намерения построить не менее чем по шесть блоков АЭС по российскому проекту на площадке АЭС "Куданкулам" и в Харипуре или на альтернативной площадке, поэтапным методом".