ОАО НПО ЦКТИ
Конференция Невская Энергетическая Перспектива 2024
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
22-12-2010, 15:32
Монополиста расщепили

20.12.2010 Коммерсантъ Санкт-Петербург

Новоявленный конкурент "Ижорских заводов" потратит не менее $90 млн на модернизацию

Созданный корпорацией "Росатом" конкурент петербургским "Ижорским заводам" (ИЗ) "Петрозаводскмаш" получил первый заказ. Завод — основная производственная площадка ЗАО "АЭМ-Технологии", выигравшего конкурс на поставку корпуса реактора и другое основное оборудование стоимостью почти 1 млрд рублей для Балтийской АЭС. После попыток "Росатома" в течение нескольких лет получить контроль над ИЗ, корпорация потратит не менее $150 млн — $90 млн на модернизацию "Петрозаводскмаша", приобретенного, по оценкам экспертов, не менее чем за $60 млн. Эксперты неоднозначно относятся к созданию конкурента на рынке корпусов атомных реакторов. Согласно протоколу ОАО "Дирекция единого заказчика" (ДЕЗ) об итогах тендера о закупке оборудования реакторной установки для проекта АЭС-2006 для нужд госкорпорации "Росатом" от 30 ноября, ЗАО "АЭМ-Технологии" признано его победителем. Компания предложила цену около 960 млн рублей, а второй участник аукциона, ОАО "Ижорские заводы" (входит в ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Газпромбанка) -- около 980 млн рублей.

ЗАО "АЭМ-технологии" (Петербург, Колпино) входит в группу "Атомэнергомаш" -- энергомашиностроительный холдинг госкорпорации "Росатом". Основная производственная площадка компании, ОАО "Петрозаводскмаш" (Карелия), поставляет оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Заказ будет выполнен на этом заводе, пояснили в "Росатоме". "Петрозаводскмаш" был куплен концерном "Атомэнергомаш" весной этого года.

По оценке руководителя аналитического центра ИА AK&M Ярославы Забелло, стоимость сделки по приобретению завода могла составить $60 млн. "Сделка совершена в обмен на 7 процентов акций "Атомэнергомаша" -- одного из предприятий группы "Атомэнергопром" -- и является частью процесса консолидации активов в атомной отрасли. Это одна из крупнейших сделок на рынке слияний и поглощений в машиностроении 2010 года", -- говорит Ярослава Забелло.

В приемной генерального директора ЗАО "Петрозаводскмаш" Евгения Пекерманова порекомендовали обратиться в пресс-службу ОАО "Атомэнергомаш".

В "Росатоме" отказались от комментариев и посоветовали обратиться за комментарием в ОАО "ДЕЗ". Руководитель ДЕЗ Евгений Сергеев сообщил, что ДЕЗ планомерно создает конкуренцию монопольным производителям. И если три года назад в поставках доля монополистов составляла 85%, то сегодня только 4% закупок производится у единственного источника. "Как только у "Ижорских заводов" появился конкурент на тендере по Балтийской АЭС, производитель смог снизить стоимость своего корпуса реактора примерно на 30 процентов -- с 1,2 млрд рублей, за которые предлагал изготовить корпус реактора в 2008 году для ЛАЭС-2, до 980 млн рублей на тендере по Балтийской АЭС, -- говорит он. -- Хотя два года назад заявлял, что снижение стоимости невозможно. Тендерная процедура явно оздоравливает рынок". В "Росатоме" сообщили, что с 2007 года было закуплено реакторного оборудования на 23 млрд рублей, из которых 18 млрд рублей было освоено "Ижорскими заводами".

По словам заместителя генерального директора -- коммерческого директора ОМЗ Алексея Рубцова, снижение цены связано с масштабной программой по модернизации "Ижорских заводов", в  том числе металлургического передела. "Два-три года назад завод не мог снижать цену на продукцию из-за особенностей производства, а после модернизации это стало возможно, -- говорит он. -- Я не могу понять действий "Росатома" по созданию второго производителя. Ни в Америке, ни во Франции при наличии одного поставщика другие конкуренты не создаются. Вопрос конкуренции здесь не стоит точно. Кроме того, первое изделие у завода в принципе не может быть дешевле, чем серийные изделия у нас", -- сообщил господин Рубцов.

""Петрозаводскмаш" прошел технический аудит ДЕЗ, который показал, что при определенных инвестициях в оборудование способен выпускать всю линейку оборудования реакторного отделения. Завод в течение 12 лет производит корпусное оборудование для газонефтехимической отрасли и другое оборудование для атомной энергетики, -- рассказал источник "Ъ" в ОАО "ДЕЗ". -- "Атомэнергомаш" инвестирует в дополнительное оборудование $90 млн. Если бетон зальют на Балтийской станции в апреле, то реактор потребуется не ранее чем через четыре года. Если не создать сейчас конкуренции по корпусам реакторов, то ситуация с завышением цен будет повторяться".

Таким образом, с учетом покупки завода, на создание конкурента "Ижорским заводам" корпорация потратит в общей сложности не менее $150 млн.

"В течение последних лет "Атомэнергопром" пытался получить контроль над атомными активами ОМЗ, но, судя по всему, так и не сумев договориться с владельцем ОМЗ (Газпромбанком. -- "Ъ"), принял решение развивать собственное производство", -- комментирует старший аналитик банка "Открытие" Игорь Краевский.

Мнения экспертов относительно появления второго производителя реакторного оборудования разделились. По мнению ведущего эксперта УК "Финам менеджмент" Дмитрия Баранова, если "Росатом" выбрал этого поставщика, значит, его квалификация, опыт и качество работ корпорацию удовлетворяют. "Ранее предприятие выпускало продукцию для нефтехимической отрасли и ЦБК, то есть тоже достаточно ответственное и сложное оборудование, поэтому сомневаться в его возможностях некорректно", -- говорит Дмитрий Баранов.

По мнению же первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматуллина, рынка корпусов атомных реакторов для двух игроков в России нет. "Объем рынка основного тяжелого реакторного оборудования -- очень маленький. До 2020 года будет необходимо изготовить максимум 20 комплектов. Ижорские заводы готовы делать минимум по два комплекта в год, а по заявлениям его руководства -- три-четыре комплекта. Таким образом, на 10 лет заказов хватает всего на один завод. Если заказы будут поделены, ни то, ни другое предприятие не будет полностью загружено -- и, соответственно, будет удорожание", -- говорит эксперт. По его мнению, изготовление реакторного оборудования, являющегося основным на АЭС, на заводе, не имеющем соответствующего опыта, также очень опасно. Балтийская АЭС стоимостью около €6 млрд будет построена в Калининграде, в том числе для экспорта электроэнергии в прилегающие государства.

Ирина Бычина