ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
22-12-2010, 15:21
Первый энергоблок Няганьской ГРЭС начнет поставлять мощность на рынок в 2012 году

ГТРК Югория, 18.12.2010

Первый энергоблок Няганьской ГРЭС начнет поставлять мощность на рынок в 2012 году. Такое заявление прозвучало в ходе совещания по вопросам строительства Няганьской ГРЭС, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

В нем приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Шишкин, генеральный директор компании-заказчика строительства парогазовой станции ОАО "Фортум" Александр Чуваев, а также председатель совета директоров генерального подрядчика ОАО "Группы Е4" Михаил Абызов.

Экскурсию для губернатора и гостей по строящемуся объекту провел директор Няганьской ГРЭС Михаил Шабалин. Он показал подготовленный к монтажу "силовой остров": газовую и паровую турбины, электрогенератор, главный корпус первого энергоблока и вспомогательные установки. После завершения строительства мощность Няганской ГРЭС составит 1254 МВт. По оценкам специалистов, это одна из крупнейших электростанций всей тюменской энергосистемы, первый энергоблок которой выйдет на поставку мощности на рынок в 2012 году.

Открывая совещание, Наталья Комарова подчеркнула, что уже сейчас проделана большая работа по строительству первой очереди станции. "Стройка всегда демонстрирует возможности для роста и характеризует регион как живой организм. Этот объект обозначен в стратегии развития автономного округ до 2020 года. Няганьская ГРЭС должна обеспечить энергией наших крупных промышленных потребителей – предприятия, которые занимаются добычей нефти, переработкой и транспортировкой углеводородов", – уточнила губернатор.

По словам главы региона, по всем прогнозам потребление энергии в автономном округе и регионах-партнерах продолжит уверенно нарастать.

Губернатор Югры также обозначила еще два важных аспекта строительства. Это создание новых рабочих мест, которые отличаются привлекательной для специалистов заработной платой, и оживление экономики муниципалитетов.

По словам Председателя Совета директоров Группы Е4 Михаила Абызова, для строительства второго и третьего блоков подрядчик предложит некоторые улучшения по техническим решениям. Михаил Абызов: Если ведущие мировые компании применяют 6D-проектирование, то фактически мы здесь применили 4D+. Для российской отрасли это, поверьте мне, является новаторским и необычным делом, в энергоинжиниринге такая модель не используются. Наша задача на втором блоке перейти на 6D проектирование.

Строительство Няганской ГРЭС – один из самых крупных и масштабных проектов в современной отечественной энергетике. Заказчиком проекта выступает ОАО «Фортум», подрядчиком строительства – инжиниринговая компания ОАО «Группа Е4».

«Няганская ГРЭС - уникальный проект для российской электроэнергетики, - генеральный директор компании «Фортум» Александр Чуваев. – За исключением атомных станций, за последние несколько десятков лет это - самая мощная станция в портфеле энергогенерирующих активов Фортум, создаваемая с применением самых передовых технологий. По своему завершению Няганская ГРЭС существенно упрочит энергоснабжение одного из самых динамично развивающихся регионов России. Кроме того, электростанция находится в центре нефтедобывающего региона, и есть большая вероятность и проработанность вопроса утилизации попутного нефтяного газа на Няганской ГРЭС».