ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
21-12-2010, 10:38
Угроза номер один. Президент отметил опасность износа энергетического сектора

14.12.2010 Новые известия

Совет безопасности обсудил вопросы энергоснабжения страны.

Разработать доктрину энергетической безопасности поручил правительству на вчерашнем заседании Совбеза Дмитрий Медведев. Отставание технологического уровня российского ТЭК и износ его мощностей приводит к сбоям в электро- и теплоснабжении, а также к техногенным авариям. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев уточнил, что документ должен быть подготовлен до конца следующего года.

Утром Дмитрий Медведев на встрече с высшим офицерским составом отреагировал на беспорядки, произошедшие в выходные на Манежной площади в Москве. Президент назвал преступлением действия лиц, учинивших беспорядки, и потребовал привлечь их к ответственности. "Недавние события в Москве - погромы, нападения на людей, должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие - понести наказание", - заявил Медведев, добавив, что "бардака на улицах и в общественных местах быть не должно". По словам главы государства, "в ходе противодействия таким поступкам милиция может и обязана применять все полномочия и средства, установленные законом". "Подчеркиваю, любые законные, необходимые и достаточные средства", - еще раз повторил президент.

На открытой части заседания Совета безопасности тема беспорядков в Москве больше не поднималась. Хотя все ожидали, что именно этот самый актуальный вопрос будет в центре обсуждения. Но, как стало известно позже, Дмитрий Медведев на закрытой части заседания Совбеза дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину наказать виновных в организации погромов. Само же заседание оказалось посвящено энергетической безопасности страны. Президент отметил, что нам необходима целостная система мер, которая позволит навести не только элементарный порядок, но и осуществить модернизацию российского Топливно-энергетического комплекса страны (ТЭК). На сегодняшний день российский ТЭК - это 12 % мировой торговли нефтью и углем, четверть - газом. Кроме того, энергетический сектор дает почти треть ВВП страны.

Основная проблема - в отставании технологического уровня российского топливно-энергетического сектора и износ его мощностей. Это особенно проявляется в электроэнергетике, что приводит к сбоям и к техногенным авариям, таким катастрофическим, как на Саяно-Шушенской ГЭС.

В качестве первоочередных мер Медведев назвал более активное развитие гидроэнергетики и альтернативных источников энергии, определение порядка быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, модернизацию предприятий ТЭК. Кроме того, следует, по мнению президента, подумать об особых мерах по защите энергетических объектов от террористов.

В очередной раз прозвучал призыв переходить с природного газа на другие, в том числе альтернативные источники энергии. "Мы все еще неоправданно тратим наши газовые запасы, переводя на "голубое топливо" даже те ТЭЦ и котельни, где можно было бы эффективно использовать уголь, - отметил президент. - Проблему газификации тоже не надо рассматривать буквально. Не во все "медвежьи углы", где всего два дома, надо тащить газ". Стоило бы подумать, по словам главы государства, и о создании отдельной госпрограммы по добыче углеводородного сырья из нетрадиционных источников энергии. Например, надо активнее развивать гидроэнергетику и другие виды нетопливной энергетики как наиболее экономичные и экологически чистые.