ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
7-12-2010, 15:04
Впервые в России начали изготовление корпусов коллекторов с использованием метода наплавки

На ЗАО «Петрозаводскмаш» (входит в ОАО «Атомэнергомаш») впервые в России началось изготовление корпусов коллекторов с использованием метода наплавки. Установка итальянской фирмы«STEEL MEC», принятая в эксплуатацию в сентябре этого года, заработала в полном объеме.

Сегодня на предприятии «Петрозаводскмаш» изготавливается первая партия коллекторов теплоносителя для Ростовской АЭС по заказу ЗАО «АЭМ-технологии». Это один из самых ответственных узлов в реакторной установке атомной станции. Через трубы коллектора происходит теплообмен между первым и вторым контурами реакторной установки и отводится тепло из активной зоны реактора. Весь цикл производства сосредоточен в одном месте: на специализированном участке трубных узлов и коллекторов, который расположен рядом с воротами, ведущими из цеха металлоконструкций на железнодорожные пути и к механосборочному производству. Здесь же находятся камеры для рентгенографического контроля, стеклоструйной и дробеструйной обработки.

На участке смонтировано новое оборудование – установка для электрошлаковой наплавки. Прежде чем начать изготовление коллекторов, заводчане изучили возможности итальянской машины, отработали технологию. На всю внутреннюю поверхность корпуса коллектора сварочной лентой наплавляется плакирующий слой толщиной не менее 8,5 мм. Благодаря полученным знаниям и навыкам, сегодня работа по наплавке проходит в заданном режиме и с высоким качеством.