ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
3-12-2010, 12:27
Российские АЭС должны быть конкурентоспособны в сравнении с тепловой генерацией - Кириенко

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Российские АЭС должны быть конкурентоспособны в сравнении с теплогенерацией внутри страны, а отечественное оборудование должно быть конкурентоспособно на зарубежном рынке, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли. "Мы находимся в прямой конкуренции с другим типом генерации и при всем масштабе задачи развития атомной энергетики мы не можем позволить себе строить (АЭС), которые будут неконкурентоспособны по сравнению с тепловыми станциями. Мы должны доказать, что каждый проект (атомной) станции экономически эффективен по сравнению с любой другой генерацией.

Это означает... внутреннюю конкуренцию в стране, в том числе (это) предъявляет жесткие требования к цене, по которой мы можем себе позволить строить АЭС", - сказал Кириенко.

Он особо отметил, что российские атомщики ведут жесткую конкуренцию на мировом рынке. Объем зарубежных заказов в атомной отрасли уже сравним с объемом заказов внутри РФ.

"Но это внутри страны мы можем говорить про поддержку отечественного производителя. Наших зарубежных заказчиков это совершенно не интересует. К примеру, сейчас, заключая контракт с Китаем, мы были вынуждены уменьшить долю российского оборудования, потому что китайские партнеры сказали нам, что либо вы делаете оборудование по цене, которая нас устраивает, либо его делают на китайских предприятиях. И мы 20% оборудования отдали для производства в Китай", - сказал Кириенко.

По его словам, это произошло после того, как в результате серии переговоров с отечественными производителями не удалось выйти на приемлемые цены: "Что означает, что мы с вами не конкурентоспособны по отдельным видам оборудования на мировом рынке".

"Это драматичный вывод. Либо мы будем конкурентоспособны, либо мы будем вынуждены продавать (лишь то), что конкурентоспособно", - сказал Кириенко.