ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
3-12-2010, 12:04
Из Минэнерго уходят заместители Шматко

В Минэнерго прокатилась волна увольнений. Практически одновременно покинули свои посты два заместителя министра энергетики. Как полагают эксперты, это первый посыл к тому, что в дальнейшем кадровые изменения могут коснуться и главы ведомства Сергея Шматко. И перед выборами президента в 2012 году он может лишиться своего поста, пишет РБК daily.

В минувший вторник были прекращены полномочия замминистра энергетики Владимира Азбукина, который отвечал за исполнение поручений правительства и президента в ведомстве. На следующий день глава Минэнерго Сергей Шматко объявил об отставке второго своего зама Станислава Светлицкого, курирующего финансово-экономические вопросы. До своего увольнения г-н Светлицкий почти месяц находился на больничном, в день своего выхода на работу, 1 декабря, он написал заявление об отставке. Как пояснили в пресс-службе министерства, оба зама подали заявление по собственному желанию. «Приказ на увольнение подписывает Владимир Путин. Документы на увольнение Азбукина подписаны, а на Светлицкого пока еще находятся на рассмотрении», — говорит представитель ведомства Ирина Есипова. Вчера Сергей Шматко сообщил о новом назначении своего заместителя. Им стал бывший глава «Атом­стройэкспорта» Дан Беленький.

Эксперты утверждают, что причиной увольнения послужили претензии к профильным министерствам со стороны премьер-министра Владимира Путина о ненадлежащей работе по обеспечению контроля за исполнением поручений президента, о которых он заявил на июльском совещании правительства. «Нарекания получили шесть заместителей министров ключевых ведомств, в том числе Владимир Азбукин. В аппарат Владимира Путина и Игоря Сечина на Минэнерго поступает много жалоб от нефтяных компаний, в которых указывается о несостоятельности ведомства в решении многих вопросов», — отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Владимир Азбукин и Станислав Светлицкий считаются людьми Сергея Шматко, добавляет политолог, и их отставка — сильный удар по главе ведомства.

Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунева соглашается с коллегой, полагая, что два следующих одно за другим увольнения говорят о том, что слухи об отставке Сергея Шматко все больше приближаются к реальности. «Фигура министра не устраивает многих чиновников в правительстве, а также представителей неф­тегазовой отрасли. В аппарате г-на Сечина недовольны тем, что ведомство фактически провалило разработку генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года и закон «О нефти», — отмечает г-жа Лунева.

Источник, близкий к правительству, подтвердил РБК daily, что в Белом доме довольно долго говорится о возможной смене главы Минэнерго. «Ведомство стало местом для откровенного лоббизма, при этом вопросы, которые необходимо решать, остаются открытыми», — сообщил он. Собеседник подчеркнул, что увольнение двух замов г-на Шматко не было инициативой самого министра, указание пошло сверху, чтобы оказать влияние на него. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не связывает нынешние отставки в Минэнерго с возможной отставкой Сергея Шматко.

По мнению Анны Луневой, ближе к выборам, когда начнется политическая борьба, вполне вероятно, что в правительстве прислушаются к экономическому лобби и произойдет смена главы Мин­энерго. «Здесь должен быть более профессиональный руководитель, который устроит не только высшее руководство страны, но и участников рынка», — заявила эксперт.