ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
26-11-2010, 15:49
CФ ратифицировал соглашение с Турцией о строительстве АЭС

 

РИА Новости, ОПУБЛИКОВАНО 24.11.2010

Совет Федерации ратифицировал в среду межправсоглашение с Турцией о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации первой турецкой атомной электростанции на площадке "Аккую", передает корреспондент РИА Новости.

Соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин было подписано 12 мая в Анкаре. В начале октября правительство РФ внесло документ на ратификацию в Госдуму.

Проект строительства первой турецкой АЭС предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). В тексте документа определяются основные направления, принципы и условия по реализации проекта АЭС "Аккую".

В Турции создается в форме акционерного общества "Проектная компания", которая при поддержке двух стран обеспечит ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС. При этом 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной. Их перечень правительство РФ определило неделю назад. В него вошли ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях", ОАО "Атомэнергоремонт" и ОАО "Атомтехэнерго".

Выступая на минувшей неделе в Госдуме, заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский сообщил, что общая стоимость сооружения четырех блоков составит 20 миллиардов долларов, из них "меньше половины потребуется мобилизовать" внутри РФ.

По словам Спасского, "государство не несет ответственность по обязательствам "Проектной компании", а должно обеспечить для нее "льготное финансирование через российского генерального подрядчика - ЗАО "Атомстройэкспорт".

Он также добавил, что ответственность за вывод АЭС из эксплуатации частично ляжет на "Проектную компанию", но в большей степени этим вопросом будет заниматься "специально созданный в Турции в соответствии с местным законодательством Фонд".

Турецкая государственная энергетическая компания Tetas гарантирует покупку у "Проектной компании" 70% электроэнергии, вырабатываемой на АЭС с момента начала коммерческой эксплуатации по первому и второму блокам, а также 30% - по третьему и четвертому блокам по средневзвешенной цене 12,35 цента за один кВтч. Остальную электроэнергию "Проектная компания" будет реализовывать на свободном рынке.