ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
23-11-2010, 11:09
ГКЯРУ рассмотрел вопрос продления срока эксплуатации энергоблоков ЮУАЭС

AtomNews 19.11.2010 15:01:51

На площадке ОП «Южно-Украинская АЭС» прошло выездное совещание Госатомрегулирования, посвященное выполнению на энергоблоках станции мероприятий «Комплексной программы работ по продлению срока эксплуатации действующих блоков АЭС» и «Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС». Об этом сообщается на официальном сайте ГКЯРУ.

Напомним, что проектный срок эксплуатации 1-го энергоблока ЮУАЭС заканчивается в 2012 году, поэтому ход выполнения соответствующих работ находится на постоянном контроле регулирующего органа.

Открывая совещание, Председатель Госатомрегулирования Елена Миколайчук напомнила, что уже в декабре 2011 года от эксплуатирующей организации должно поступить соответствующее заявление о продлении срока эксплуатации энергоблока, а также Отчет по периодической переоценке безопасности. Этот доклад может подтвердить, что продолжение эксплуатации блока возможно.

О состоянии реализации мероприятий по подготовке 1-го энергоблока ЮУАЭС к сверх проектной эксплуатации участникам совещания доложил заместитель главного инженера станции Игорь Кравченко. Обсуждение этого доклада носило дискуссионный характер и вызвало немало вопросов как у Госатомрегулирования, так и у Николаевской облгосадминистрации. В частности, первый заместитель Председателя Николаевской ОГА Геннадий Николенко выразил серьезную обеспокоенность будущим ЮУАЭС, а в связи с этим - и будущим города-спутника станции - Южноукраинска. Он подчеркнул, что продолжение эксплуатации энергоблоков ЮУАЭС будет иметь непосредственное влияние на состояние экономики и социальную стабильность в регионе.

Руководство Госатомрегулирования особое внимание уделило перечню работ, которые определены как необходимые для продолжения эксплуатации энергоблока № 1 ЮУАЭС, а также срокам выполнения запланированных мероприятий. Было отмечено, что перечень работ вызывает определенные сомнения относительно необходимости отдельных пунктов, а график выполнения работ должен жестко соблюдаться. Елена Миколайчук также отметила важность положительных ответов на все 14 пунктов Отчета по периодической переоценке безопасности. Только в таком случае, подчеркнула Председатель Госатомрегулирования, можно надеяться на продление срока эксплуатации блоков.

В то же время руководство регулирующего органа и Николаевской области выразили готовность поддержать эксплуатирующую организацию в решении финансовых вопросов. Однако такая поддержка станет возможной лишь при условии ответственного отношения НАЭК «Энергоатом» по подготовке энергоблоков к эксплуатации в сверх проектного срока, а также при условии аргументированного формирования финансовых потребностей и жесткого контроля за расходованием средств, предусматриваемых бюджетом на выполнение мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблоков .