ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
23-11-2010, 10:35
ОАО «Квадра»: завершена реконструкция гидроузла Брянской ГРЭС

17.11.2010 Энергетика и промышленость России online

Завершены строительно-монтажные работы в рамках инвестиционного проекта «Реконструкция гидроузла Брянской ГРЭС», сообщает пресс-служба ОАО «Квадра». В 2010 г. на эти цели было выделено свыше 20 млн. рублей. Общая стоимость проекта составляет 92,3 млн. рублей.

Работы по строительству нового гидроузла на Брянской ГРЭС ведутся с 1996 года, после того как при экспертном обследовании гидротехнического сооружения Брянской ГРЭС техническое состояние водосливной плотины было признано неудовлетворительным. Реконструкцию гидроузла начало ОАО «Брянскэнерго», в состав которого до 2005 года входила Брянская ГРЭС. После вхождения станции в 2005 году в состав ОАО «Квадра» (ранее – ОАО «ТГК-4») строительные работы по возведению новой плотины приобрели новый импульс. Компания продолжила финансирование достройки и ввода в эксплуатацию этого промышленно и социально важного объекта.

Реконструкция гидроузла предусматривает возведение основных сооружений: водосбросного сооружения высотой 6,3 м с протяженность водосбросной линии 250 метров и глухой земляной плотины высотой 10 м с протяженностью 134 метра. Для строительства нового гидроузла были возведены временные сооружения: водоотводной канал и две временные дамбы.

За период строительства ОАО «Квадра» выполнило прокладку временных автодорог, реконструкцию обводного канала для пропуска расходов на реке Снежеть, временных ограждающих дамб и водосбросного сооружения, заново смонтировало мусоро- и ледозащитную запань и рыбозащитное устройство. В текущем году на гидроузле Брянской ГРЭС были завершены работы по отсыпке глухой земляной плотины и её бетонированию в верхнем бъефе (надводной части), укреплен обратный откос глухой земляной плотины бутовым камнем и выполнено устройство временной дамбы №2. Перед вводом в эксплуатацию нового гидроузла временные дамбы будут разобраны. После окончания строительно-монтажных работ будет проведена комиссионная работа по определению соответствия построенного объекта проектной документации для получения разрешения на ввод нового гидроузла в эксплуатацию.

Качественное функционирование гидроузла Брянской ГРЭС имеет большое социальное значение для прилегающей территории в Брянской области. Реконструкция устаревшего гидроузла проводится с целью поддержания уровня воды в водохранилище, которое является прудом-охладителем для циркуляционной воды и источником технического водоснабжения электростанции, а также для обеспечения безопасности объектов, находящихся ниже по течению реки, а именно санатория УВД «Дубок», пансионата областной администрации, лагеря отдыха «Дубрава», «Березка», «Юность». Кроме того, в случае спуска водохранилища и прекращения водоснабжения остановится Брянская бумажная фабрика, прекратится теплоснабжение пос. Белые Берега и может возникнуть неблагоприятная экологическая и санитарная ситуация в излюбленной зоне отдыха жителей Брянска.

До завершения работ на новом гидроузле ОАО «Квадра» поддерживало в работоспособном состоянии старую плотину Брянской ГРЭС и осуществляло постоянный технический контроль. С момента начала строительства новой плотины на ремонт действующего гидроузла Брянской ГРЭС компания направила 1,2 млн рублей. С началом функционирования новой плотины старая плотина Брянской ГРЭС перестанет выполнять свои функции.