ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
23-11-2010, 10:26
Эксперты МАГАТЭ представят в Беларуси компьютерную программу для подготовки персонала АЭС

Эксперты МАГАТЭ совместно со специалистами из России, Украины и Армении представят в Беларуси компьютерную обучающую систему (КОС) для подготовки обслуживающего персонала будущей АЭС, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве энергетики республики.

"В ходе визита экспертов МАГАТЭ будет представлена финальная версия КОС. Обучение пройдет в период до 26 ноября и будет осуществляться в рамках проекта по техническому сотрудничеству Беларуси с МАГАТЭ", - сообщили в Минэнерго.

По словам специалистов, планируется, что в Минэнерго и госучреждении "Дирекция строительства АЭС" в Минске будет установлено программное и информационное обеспечение. Эти работы будут выполнены при участии представителей Консорциума CA&R Engineering GmbH (Германия) и ООО ИТ-Славутич (Украина), которые являются разработчиком и поставщиком КОС.

В последующем компьютерная обучающая система будет установлена в департаменте по ядерной энергетике Минэнерго, департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС, ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны", ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" и в четырех вузах республики, которые ведут подготовку специалистов в области ядерной энергетики.

Ранее в Минэнерго сообщали, что в рамках реализации проекта международной технической помощи МАГАТЭ "Развитие кадрового потенциала и системы обучения специалистов для программы ядерной энергетики" предусмотрена поставка (КОС) для подготовки белорусского персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики Беларуси.

В июле 2010 года разработчиком и поставщиком КОС - Консорциумом CA&R (Германия) и ООО ИТ-Славутич (Украина) была представлена пилотная версия КОС, проводился анализ данной версии с участием экспертов МАГАТЭ, затем была проведена ее опытная эксплуатация. Завершение работы по поставке КОС и представление финальной версии обучающей программы запланировано на ноябрь 2010 года.

Как сообщалось, Беларусь планирует не позднее 2020 года ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Генподрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Беларусь рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры. Предусматривается, что Беларусь и РФ подпишут пакет соглашений о строительстве АЭС (межправсоглашение, кредитное соглашение и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств).