ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
14-04-2010, 12:04
АЭС и турбины для Королевы Кристины

Поездка Дмитрия Медведева в Буэнос-Айрес станет частью его недельного турне по Америкам: визит спланирован на время «окна» между ядерным саммитом в Вашингтоне и саммитом БРИК в Бразилии. «Если есть возможность, нужно посещать дружественные страны, — говорит источник РБК daily в российской делегации. — Тем более чтобы пообщаться с такой красивой женщиной, как Кристина Киршнер» (президент Аргентины. — РБК daily).

Видимо, г-жа Киршнер, известная своим женским шармом и прозвищем Королева Кристина, оставила в Москве более чем приятное впечатление во время своего визита в конце 2008 года. Тогда Дмитрий Медведев подарил ей роскошную меховую шапку, после чего они легко договорились о стратегическом партнерстве Москвы и Буэнос-Айреса (позже два МИДа разработали для этого специальный план действий). Теперь, чтобы добиться продвижения во всех перспективных областях, Дмитрий Медведев станет первым российским лидером, посетившим Аргентину.

«Это крайне перспективный рынок, за который надо бороться и стараться там закрепиться», — говорит источник РБК daily в администрации президента. Из российских компаний самые глубокие корни в Аргентине пустили «Силовые машины»: почти 25% всей электроэнергии в стране вырабатывается с помощью российских турбин и гидротурбин, установленных на местных электростанциях. Сейчас «Силовые машины» планируют участие в тендере по еще пяти площадкам: в списке объектов, который предоставили РБК daily в компании, — четыре ГЭС и одна ТЭЦ.

Большие планы имеют российские атомщики. Во время визита должно быть подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, сообщили РБК daily в «Росатоме». Какие конкретно площадки интересуют «Росатом», в госкорпорации не уточняют. Впрочем, источник РБК daily в российской делегации пояснил, что речь идет о проектах «Атуче-2» и «Атуче-3». «Аргентинцы объявили тендер, и мы в этом очень заинтересованы, так что будем себя презентовать, рассказывать о своих возможностях», — пояснил чиновник.

Наиболее реальные на сегодняшний день проекты касаются совместного использования системы ГЛОНАСС, а также предоставления аргентинцами российских ледоколов и вертолетов для антарктических экспедиций (для этого уже подготовлены межведомственные документы). Перспективным выглядит и соглашение по сельскому хозяйству, учитывая, что Аргентина — аграрная сверхдержава.

Даже дежурные фразы кремлевских анонсов о том, что «стороны обсудят вопросы преодоления финансового кризиса», в данном случае тоже любопытны. «Будет полезно посмотреть на экономические реформы, которые там происходят», — обмолвился участник российской делегации. Между тем Россия уже активно перенимает местный опыт. Во время последнего послания Федеральному собранию Дмитрий Медведев, анонсируя антикризисную стратегию, почти полностью повторил те меры, которые в начале прошлого года уже были приняты в Аргентине и соседней Бразилии. Это и стимулирование внутреннего спроса, и субсидирование потребительского кредитования, и жилищное строительство, которое создает новые рабочие места. В целом страны Латинской Америки пережили кризис почти без рецессии, а их финансовые рынки показывали чудеса стабильности.

Кроме того, Москва рассчитывает наращивать товарооборот с МЕРКОСУР (латиноамериканский прототип Таможенного союза) и УНАСУР (что-то вроде местного СНГ), надеясь, что аргентинцы, «знающие ситуацию изнутри», прояснят российской делегации все нюансы.

Но одной лишь экономикой сотрудничество не ограничивается. Например, в Буэнос-Айресе подпишут и меморандум о сотрудничестве в области спорта. Может, хоть это поможет российским футболистам играть, как Лео Месси или Серхио Агуэро. Но на всякий случай Дмитрий Медведев после Аргентины отправится в другую футбольную страну — Бразилию.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ
Ссылка: rbc.ru