ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
18-11-2010, 13:10
Болгарию не устраивает предложенная Россией цена проекта АЭС "Белене"

15.11.2010 РИА "Новости"

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Министр экономики и энергетики Болгарии Трайчо Трайков в понедельник заявил о наличии разногласий между Россией и Болгарией относительно стоимости проекта строительства АЭС "Белене", сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на болгарские СМИ. По словам министра, российский "Атомстройэкспорт" поднял окончательную стоимость проекта с 3,9 миллиарда до 6,3 миллиарда евро.

"Однако эта цена не устраивает Болгарию. По нашим оценкам, общая стоимость АЭС не должна превышать пять миллиардов евро", - заявил Трайков в интервью болгарской газете "24 часа", отметив, что стороны "должны продолжать работать, чтобы проект стал приемлемым для обеих стран".

Ранее в субботу о том, что Россия представила Болгарии окончательные расчеты по строительству АЭС в Белене, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с болгарским коллегой Бойко Борисовым.

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в субботу заявил, что "в нормальном режиме окончательную цену проекта АЭС назвать очень сложно, поскольку станция строится долго".

Между тем, Кириенко отметил, что реализация проекта АЭС "Белене" не останавливалась, несмотря на дискуссии, которые ведутся российской и болгарской сторонами. По словам главы "Росатома", Россия готова увеличить размер кредита для строительства АЭС в Белене, вложив больше заявленных ранее двух миллиардов евро.

Кириенко также сообщил, что по графику к концу 2011 года в Болгарию поступит полный комплект ядерного острова для первого блока АЭС "Белене".

В 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС "Белене'', которое было прервано в 1991 году.

Международный тендер на сооружение двух блоков станции мощностью 1 ГВт каждый выиграл российский "Атомстройэкспорт".

Стоимость проекта оценивалась почти в четыре миллиарда евро.

Однако в конце октября 2009 года один из крупнейших европейских производителей электроэнергии RWE из-за кризиса покинул проект.

Его доля в проекте составляла 49% при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. Теперь Болгария ищет новых инвесторов.

В феврале 2010 года глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил о готовности России обеспечить финансирование строительства АЭС в объеме до двух миллиардов евро до тех пор, пока не будет найден новый стратегический инвестор. В субботу Кириенко заявил, что считает станцию в Белене очень выгодным проектом, который окупится в течение 20 лет.