ОАО НПО ЦКТИ
1977г. Орден Октябрьской Революции.
проектно-конструкторская деятельность опытно экспериментальные работы поставка энергооборудования расчетные работы разработка технологий сертификационные испытания. ицэо опытно-экспериментальная тэц. поставка электроэнергии. поставка теплоэнергии сервис энергетического оборудования

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
18-11-2010, 12:00
Балтийский завод опровергает информацию о срыве сроков строительства головной ПАТЭС

ОАО «Балтийский завод» опровергает информацию о финансовых проблемах и срыве сроков строительства первого плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции малой мощности, а концерн «Росэнергоатом» утверждает, что «в целом удовлетворен» сотрудничеством с заводом по этому проекту. 16-17 ноября в средствах массовой информации была распространена информация о том, что на счетах ОАО «Балтийский завод» в Межпромбанке оказались замороженными 1,7 млрд. рублей авансовых платежей по контракту на строительство ПАТЭС, а концерн «Росэнергоатом», рассматривает вариант банкротства завода за возможный срыв сроков строительства ПАТЭС.

Между тем, в ОАО «Балтийский завод» утверждают, что «ни о каком срыве сроков строительства ПАТЭС речь идти не может». Напротив, по ряду направлений строительства ПЭБ опережение графика достигает 20%. Что касается финансового состояния предприятия, то согласно бухгалтерской отчетности, которая была представлена Балтийским заводом для участия в проводящемся в настоящее время тендере на строительство дизельного ледокола мощностью 25МВт, никаких «нарушений или финансовой несостоятельности не выявлено».

Со своей стороны, концерн «Росэнергоатом» в связи с сообщениями в СМИ утверждает, что «в целом удовлетворен» сотрудничеством с Балтийским заводом по проекту ПАТЭС. «Несмотря на объективные сложности с реализацией головного проекта сооружения ПАТЭС, работа не остановилась и продолжается согласно установленным договором строительным этапам», - говорится в сообщении концерна от 17 ноября. По данным «Росэнергоатома», ситуация управляема и находится под контролем. «Вместе с тем у концерна, как у заказчика, безусловно, есть вопросы к заводу по реализации проекта, но они носят исключительно рабочий характер», - отмечают в «Росэнергоатоме».

Строительство головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» было начато в апреле 2007 года на «Севмаше» в Северодвинске, а в феврале 2009 года было перенесено на Балтийский завод в Санкт-Петербурге. Стоимость контракта с Балтийским заводом составляет 9,98 млрд. рублей. 30 июня этого года состоялся спуск на воду корпуса ПЭБ «Академик Ломоносов». К 2012 году ГК «Росатом» планирует загрузить ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС и отбуксировать ее к месту базирования - в г. Вилючинск Камчатского края. Плавучий энергоблок состоит из гладкопалубного несамоходного судна длиной 140 м, шириной 30 м и водоизмещением 21 000 тонн, с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа.